Главная » Тема дня »

Региональные телеканалы считают, что кабельные операторы незаконно повышают цены на свои услуги

Региональные телеканалы считают, что кабельные операторы незаконно повышают цены на свои услуги

Региональные телеканалы недовольны тем, что кабельные операторы в несколько раз повысили цены на услуги или вовсе расторгли договор на предоставление вещания. Отношения между этими компаниями зачастую заканчиваются тем, что зритель лишается той или иной программы, за которую, по сути, заплатил.

Некоторые региональные телеканалы не могут найти общий язык с кабельными операторами. Проблем несколько: прежде всего, это повышение тарифа на услуги и отказ в предоставлении вещания. Сейчас ситуация находится на контроле правительства страны и Общественного народного фронта. А вот кто формирует информационную повестку дня, на сегодня непонятно, поскольку каждый пытается диктовать свои правила, говорит директор «РБК-Башкортостан» Гульшат Булгакова: «Все каналы играют по правилам, которые диктуются кабельными операторами; с кем-то удается выстроить отношение, с кем-то – нет. Нет порядка и ясности в тарифах. У нас в договоре с «Уфанетом» был пункт о том, что до 1 октября мы должны подписать дополнительное соглашение с компанией, и цена должна была увеличиться, но размер не был прописан. Дополнительное соглашение подписано не было. Насколько я понимаю, инициатором должна была выступить компания «Уфанет». 1 октября я узнала, что телеканала нет в эфире, висит плашечка, что канал «РБК» прекратил свое вещание».

Цена, которую порой просят кабельные операторы, за предоставление места в пакетах вещания региональных телеканалов становится неподъемной, зачастую поставщики услуг повышают стоимость в одностороннем порядке. Если телеканал не согласен с тарифом, кабельному оператору ничего не стоит расторгнуть договор. Комментарий директора телеканала «Туган тель» Рамиля Ганеева: «»Туган тель» – региональный кабельный канал, который специализируется на татарской и башкирской музыке, вещает во всех основных кабельных сетях города. До недавнего времени телеканал оплачивал небольшое вознаграждение кабельным операторам. Вопрос о более серьезных суммах возник только в 2013 году, когда «Уфанет» стал настаивать на вознаграждении в 250 тысяч рублей. После долгих переговоров удалось снизить сумму до 125 тысяч. Я так и не получил внятного ответа, откуда берется цифра 250 тысяч».

Региональные телеканалы предлагают заключать договоры на основании законодательства, с четко прописанными требованиями. По их мнению, это поможет выстроить правовые отношения и не нарушить обязательства перед зрителями. У кабельных операторов на этот счет совершенно другое мнение, при таком раскладе незащищенными остаются они, говорит генеральный директор компании «Уфанет» Искандар Бахтияров: «Возникает следующая проблема у кабельного оператора – он не защищен. С одной стороны, есть фиксированная цена и четкие обязательства наши перед вещателями, а у абонентов перед нами нет никаких обязательств. Сама идея мне нравится. Я предлагаю сделать следующим образом – обязать абонентов заключать с нами договоры в законодательном порядке».
Цена за кабельное телевидение в Уфе, по данным кабельных операторов, в два раза ниже, чем в других городах. Поэтому повышение тарифа для региональных телеканалов является дополнительной возможностью заработка операторов.

Напомним, с 1 января следующего года вступает в силу закон о рекламе, который также ставит каналы в невыгодное положение. Согласно документу, телеканалы, которые вещают в кабельной сети, не имеют права транслировать рекламу, поэтому, возможно, часть региональных вещателей исчезнут из эфирной сетки.