Главная » Тема дня »

Региональные отделения политических партий не верят в честные выборы

Региональные отделения политических партий не верят в честные выборы

Отделения политических партий в Башкирии не верят в честные выборы. По их мнению, прошлогоднее избрание президента республики было  сфальсифицировано. Такие заявления стали появляться в связи с грядущим Единым днем голосования, который пройдет по всей России 13 сентября. Комментарий исполняющего обязанности председателя политической партии «Яблоко» по Башкирии Виктора Золотарева: «Совершенно официально заявляю, 75-76% явки в 2014 году говорит о том, что выборы полностью сфальсифицированы по всем 3 500 УИК. Мы проводили измерения в Уфе, Стерлитамаке, на селе, согласно которым реальная явка составила 10-40%. Все остальное – вбросы».

После выборов на должность президента Башкирии в прошлом году многие политические деятели говорили о том, что не верят в честность прошедшего мероприятия. Якобы досрочное избрание республиканского главы, скорее всего, было заблаговременно спланировано, продолжает руководитель регионального отделения политической партии «Российский общенародный союз» Сергей Симонов: «Если бы мы проводили выборы не в сентябре, а чуть попозже, они бы практически провалились. Почему? Потому что мы приходили в ЕРКЦ и видели, что там творилось, когда повысили квартплату. О каких выборах могла идти речь, если бы мы такие квитанции получили? Чиновники что делают: выборы прошли – и сразу же резко начали повышать цены».

Напомним, по данным Башкортостанстата, подорожало все, в том числе, продукты питания. Минимальная продуктовая корзина в декабре прошлого года стоила 3 069 рублей. По сравнению с декабрем 2013 года она подорожал на 17%. Инфляция в республике за этот же период составила 11,2%. Значительный рост цен также зафиксирован на бытовые товары и электронику – они подорожали, в среднем, на 7-16%.