Главная » Тема дня »

«Региональная лизинговая компания» с начала года заключила договоров на сумму более 1 млрд рублей. До конца 2018 она увеличится еще на 40%

«Региональная лизинговая компания» с начала года заключила договоров на сумму более 1 млрд рублей. До конца 2018 она увеличится еще на 40%

Суммарная стоимость заключенных договоров «Региональной лизинговой компании» Башкирии в этом году превысила 1 млрд рублей. Организация предоставляет льготное финансирование на приобретение оборудования для субъектов индивидуального и малого предпринимательства. Так, на высокотехнологичное производственное оборудование Уральского пружинного завода в Белорецке потратят 190 млн. Это позволит предприятию запустить производство различных видов рессор к автомобилям «КамАЗ», «Урал», «ЗИЛ» и другим маркам, а также к автоприцепной технике. А на Нефтекамском машиностроительном заводе в ближайшее время произведут пусконаладку нового производственного оборудования на общую сумму более 200 млн. После этого компания сможет расширить список выпускаемой продукции, модернизировать действующее производство и освоить новые рынки сбыта.

По словам председателя госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, все же большинство программ заточено под малое предпринимательство: «Востребованность у малого бизнеса в финансовых инструментах поддержки велика. Только вчера мы встречались с новым руководителем банка «Открытие». С ним проговаривали, какие они могут для нас сделать интересные инструменты, адаптированные под малый бизнес. Будем составлять эту программу. В «СМП банке» уже работает программа, надеемся, что увеличатся ее возможности. Я думаю, что микрофинансовую организацию мы сейчас докапитализируем, потому что достаточно эффективный и востребованный инструмент».

Также в этом году «Региональная лизинговая компания» профинансирует приобретение оборудования производства и переработки сельскохозяйственными потребительскими кооперативами региона. Для данной категории лизингополучателей снизили размер аванса по договорам лизинга до 10% и увеличили срок финансирования до семи лет. В целом до конца года планируют оказать поддержку субъектам индивидуального и малого предпринимательства в рамках льготной программы в сумме не менее 1,7 млрд рублей. Напомним, «Региональная лизинговая компания» действует с начала 2018, на формирование уставного капитала республика выделила 500 млн, еще 1,5 млрд – федералы.