Главная » Тема дня »

Региональная лизинговая компания привлечет новых инвесторов в республику

Региональная лизинговая компания привлечет новых инвесторов в республику

Региональная лизинговая компания, которая должна открыться в Башкирии до конца года, привлечет новых инвесторов в республику. Такой прогноз дал первый заместитель председателя госкомитета по предпринимательству и туризму Вадим Утяшев. Напомним, в начале октября Башкирия вошла в список субъектов страны, на территории которых появятся организации, представляющие в лизинг высокотехнологичное оборудование.

По мнению Вадима Утяшева, выгодными условиями (ставка по лизингу составит всего 6-8% годовых) заинтересуются не только республиканские, но и иногородние предприниматели: «Это дополнительный инструмент для привлечения инвесторов в регион, поскольку тех предпринимателей, которые готовы реализовывать у нас инвестиционные проекты, но не являются резидентами республики, мы можем поддержать за счет этой компании. Мы предполагаем, что как только эта компания зарегистрируется, заключим соглашения с Корпорацией развития, с Региональным фондом и с другими организациями, которые сопровождают инвесторов на территории Башкирии. В настоящее время, даже несмотря на то, что компания еще не зарегистрирована, мы уже активно рассматриваем заявки. В ходе заседания рабочей группы в федеральной корпорации уже рассмотрели шесть заявок, которые можно одобрить. Есть целевой показатель – до конца года минимум 100 миллионов рублей, это 5% от объемов».

Уставный капитал лизинговой компании составляет 2 млрд рублей, из которых 500 млн  –  средства республиканского бюджета. Остальная часть идет из федерального, продолжает Вадим Утяшев: «На эти 1,5 миллиарда федеральных средств могут участвовать компании из других регионов, поэтому важно, чтобы на эти деньги приходилось как можно больше наших заявок, чтобы мы поддержали своих производителей».

В лизинг можно взять оборудование стоимостью от 5 до 200 млн рублей сроком до пяти лет. Авансовый платеж – 15% от стоимости предмета лизинга. По мнению президента Торгово-промышленной палаты республики Азата Фазлыева, региональная организация выступит альтернативой банкам в тех случаях, когда предприятия не могут брать кредиты для покупки оборудования: «Лизинг позволяет получить то же самое финансирование, но уже непосредственно на объект, потому что именно предприятие выбирает, что и у кого купить, а лизинговая компания эту сделку структурирует и передает ему в финансовую аренду».

По объему вложенных федеральных и республиканских средств региональная лизинговая компания станет крупнейшей из организаций поддержки предпринимательства в Башкирии.