Главная » Тема дня »

Реализация стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года может вывести Башкирию в топ самых развитых регионов России

Реализация стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года может вывести Башкирию в топ самых развитых регионов России

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов на заседании правительства республики представил результаты анализа показателей социально-экономического развития региона за прошедшие пять лет, которые характеризуют приоритетные направления. По его словам, данные сформировали на основе анализа тенденций в социально-экономической сфере: «По базовому варианту предполагается, что темпы экономического роста будут выше среднероссийских и будут составлять в 17 году 1,7%, в 18 – 2,7%, в 19 – 3,4% и дальше более высокие. Но за основу предлагается взять целевой вариант прогноза, в соответствии с которым темпы экономического роста выше. Кроме того, хотел бы сказать, что они уже отвечают поставленным задачам в рамках ежегодного послания Федеральному собранию президентом Владимиром Владимировичем Путиным по выходу на рубеже 19-20-х годов на темпы экономического роста выше мировых. Параметры прогноза соответствуют также среднесрочной перспективе на 17-19 годы, соответствуют утвержденному варианту Госсобранием».

Учитывая анализ прогнозных расчетов, сформировали целевые показатели стратегии, продолжает Рустэм Марданов: «С учетом основной эмиссии здесь два типа показателей. Первый, который характеризуют социальное развитие, интегральный. В качестве интегрального показателя предлагается выбрать индекс развития человеческого потенциала. Этот показатель объединяет в себе показатели уровня жизни, грамотности и образованности, долголетия. В соответствии с целевым показателем индекса развития человеческого потенциала предполагается в 30 году войти в десятку лучших регионов РФ. В настоящий момент, по последней оценке, мы находились на 20 месте».

В качестве показателя экономического развития выбрали уровень валового регионального продукта на душу населения, который предполагается увеличить более чем в три раза. Также определили основные направления развития по приоритетным сферам деятельности республики.

Для того чтобы реальный сектор был эффективным, на первый план поставили производительность труда. Если в 2014 по этому показателю республика находилась на 27 месте, после реализации стратегии также предполагается войти в десятку развитых регионов РФ, говорит Рустэм Марданов: «Конечно, экономический рост и развитие реального сектора невозможно без активной инвестиционной деятельности. Здесь предполагается также существенное увеличение инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал предполагается повысить до 304 тысяч рублей на человека. По этому показателю в 11 году мы были 60-ми, в 14 – 49-ми. В 30 году мы предполагаем войти в 15 ведущих регионов. Здесь также есть показатели продукции сельского хозяйства в связи с тем, что этот сектор, к сожалению, характеризуется более низкой производительностью. И для того чтобы увеличить его долю, повысить производительность, конечно, предполагается вернуться в число пяти самых развитых агарных регионов».

Широкое общественное обсуждение приоритетных направлений стратегии пройдет в январе следующего года. По итогам сформируют текст документа стратегии-2030. Премьер-министр республики предложил сделать это до начала апреля. По словам Рустэма Марданова, стоит совместить обсуждение приоритетных направлений с подведением итогов социально-экономического развития республики за 2016, которое традиционно проходит в начале года.