Главная » Тема дня »

Развитию туризма в республике может помешать нехватка специалистов

Развитию туризма в республике может помешать нехватка специалистов

Если турпоток в Башкирию увеличится, республике не хватит кадров для обслуживания. Напомним, за три года количество туристов планируют повысить до 2,5 млн человек. Как отметил председатель госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов, уже сейчас не хватает экскурсоводов, поэтому необходимо готовить специалистов: «Это большая проблема. В том году мы впервые за много лет приняли участие во всероссийском конкурсе на лучшего по профессии в туризме. Сначала идет региональный этап, потом победители едут туда. Мы с трудом набрали людей на первый этап, прямо просили поучаствовать. Первый раз мы поучаствовали, и победитель регионального конкурса занял призовое место уже в России. На самом деле есть кадры довольно сильные, но в большом количестве их не хватает. Особенно если мы ориентируемся во многом на то, что к нам будет приезжать большое количество иностранных туристов, тут встанет вопрос гидов. Гидов, умеющих работать с иностранцами, у нас очень мало. Поэтому многие университеты по нашей просьбе такие программы адаптируют».

По линии федерального дополнительного образования республика приняла участие в курсах повышения квалификации, которые организовал Ростуризм. При квоте в 120 человек от Башкирии обучаются свыше 250 в два потока. Первый этап закончился 30 апреля, второй начнется 15 сентября, рассказывает руководитель Центра развития туризма республики Лилия Нурова: «Выпускники получают сертификат о том, что они прослушали курс по определенной тематике: это гостиничный туризм, питание, экскурсионные темы, то есть гиды, гиды-переводчики. Очень много курсов относится к социальному туризму, к моментам продвижения, маркетингу и договорным отношениям, к юридической стороне. Помимо этого сейчас рассматривается вопрос организации дополнительных курсов образования и повышения квалификации совместно с Центром поддержки малого предпринимательства по их форме «Автобус стартапов». Хотим туда включить некоторые моменты по повышению квалификации в области туризма».

На базе Башкирского государственного аграрного университета также можно обучиться специальности «Туризм». Стоимость – 64 тысячи рублей в год.