Главная » Тема дня »

Развитию экономики страны поможет розничное кредитование

Развитию экономики страны поможет розничное кредитование

Розничное кредитование снижает темпы роста – это может отрицательно сказаться на развитии экономики страны, отмечают специалисты. Россия существенно отстает от других государств, учитывая, что соотношение долга к годовому доходу в нашей стране составляет порядка 50%, говорит директор по маркетингу «Национального бюро кредитных историй» Алексей Волков: «Розничное кредитование сказывается на экономике позитивно и уже много лет является абсолютным драйвером банковского рынка, увеличивающим рентабельность банковской системы. С другой стороны, розничное кредитование – это основной источник платежеспособного спроса населения, особенно на крупные товары».

Представитель НБКИ отметил, что высокая «закредитованность» всего населения – миф, поэтому спрос на розничное кредитование не будет резко снижаться. Сейчас 85% долговой нагрузки граждан приходится на необеспеченные ссуды. И снизить эту долю возможно за счет выдачи банками длинных кредитов населению, продолжает Алексей Волков: «Долговая нагрузка высока среди населения с невысоким доходом, и в этом сегменте необходимо ограничивать темпы прироста. У населения с высоким доходом долговая нагрузка достаточно низкая – на это и нужно направлять усилия по стимулированию роста кредитного портфеля. Здесь самыми популярными являются автокредит и ипотека. Стимулирование ипотеки должно производиться не только за счет процентных ставок, но и за счет снижения стоимости жилья».

Такие меры помогут увеличить темпы роста ипотечного кредитования, а также привлечь платежеспособных клиентов. Эксперты говорят, что необходимо ввести более гибкие инструменты оценки рисков для целей резервирования, чтобы стимулировать банки выдавать больше кредитов надежным заемщикам.