Главная » Тема дня »

Развитию агротуризма в Башкирии мешает земельный вопрос

Развитию агротуризма в Башкирии мешает земельный вопрос

Развитие агротуризма в республике тормозит вопрос предоставления земли. Нужно решить, какие виды участков могут использовать субъекты агросельского туризма: крестьянско-фермерских хозяйств, рекреационные или земли сельхозназначения. Об этом сказал президент Ассоциации сельского туризма Калужской области, профессор международной Академии туризма, сопредседатель российской Ассоциации агротуризма Василий Макашин.

На прошлой неделе аппарат правительства Башкирии организовал курсы повышения квалификации по агротуристическому бизнесу. Это делается в рамках реализации мероприятий среднесрочных комплексных программ социально-экономического развития северо-восточных районов и экономического развития Зауралья. Количество участников с каждым годом растет, продолжает Василий Макашин, один из лекторов курсов: «В этом году 110 руководителей сельских, аграрных предприятий, решили заняться агросельским туризмом, и спектр услуг, которые они представляют, широчайший. Они практически представляют всю республику. Хотелось бы по результатам этих курсов отметить следующий факт: желание у людей очень большое, нужно еще больше уделять внимания проведению таких курсов со стороны правительства, лидера республики, для того чтобы повышать уровень и образовательный, и качественный, особенно инновационные, новые практики, которые сейчас все больше и больше возникают в стране. В этой связи республика идет впереди планеты всей, это стимул. Это тренд, который выстроился в правительстве, хороший, нужно продолжать ежегодно».

Положительный опыт отмечает и первый заместитель председателя госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму, заместитель председателя экспертного совета Ильнур Тактаев. По его словам, в республике есть как минимум два оригинальных проекта в этой сфере: «Есть инициативные люди, которые планируют реализовывать проект, – это Салават Ватаным. Есть инициативная группа людей Нуримановского и Салаватского районов, которые хотят воссоздать ту деревню, где родился Салават; это Салаватский район, все научно подтверждено. Там ничего нет, то есть местность абсолютно свободная. Они хотят воссоздать ту атмосферу, соединить это все с традициями, то есть направление этнотуризм. Проводить соревнования по метанию копья, по стрельбе из лука. Различные конные маршруты разрабатывать, и, в частности, у них будет халяль-туризм».

По мнению индивидуального предпринимателя, инициатора создания Ассоциации предпринимателей северо-востока Рустема Якупова, в сельском туризме низкий клиентский трафик из-за малой покупательской способности населения. Очень высокая конкуренция внутри сельского рынка. Также нарастает давление со стороны предпринимателей других регионов и крупных городов: «На мой взгляд, требуется системный и целостный подход к решению этих проблем. Например, в селе Месягутово при объединении пяти районов северо-востока, Министерства промышленности РБ и участии Минэкономразвития РФ на базе индивидуального предпринимателя создан межрайонный центр молодежного инновационного творчества «Импульс», одной из целей которого является предоставление высококачественного и высокоточного оборудования для обучения и реализации проектов предпринимателей северо-востока РБ».

В республике планируют финансировать развитие досуговых центров в сельской местности. Это сделают в рамках двух программ – региональной («Устойчивое развитие сельских территорий Башкирии на период до 2020 года») и федеральной («Развитие сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»).