Главная » Тема дня »

Развитие МСП республики в 2016 году: мнение экспертов

Развитие МСП республики в 2016 году: мнение экспертов

Господдержка, недостаточность знаний и образовательные программы. На прошедшем круглом столе представители банков и экспертного сообщества обсудили основные проблемы развития малого бизнеса в регионе. По словам коммерческого директора БРО «Опора России» Лейсан Николаевой, сегодня в республике созданы все условия для начинающих предпринимателей: «Сегодня мы уже зарегистрировали 160 субъектов, это только наша компания. Там есть KPI в этой программе, каждый год KPI мы выполняем, и количество предпринимателей растет, но вот судьба дальнейшая. Многие предприниматели, они не секрет, что регистрируются для определенных грантовых программ, для однодневок. Вот эта ниша тоже есть, которая ложный показатель там для оптимизации. Но если приходят к нам и сначала получают консультацию по видам деятельности, потом получают уже маркетинговое исследование, это, конечно, мы считаем, предприниматели, которые будут расти и развиваться. И мое мнение как уже представителя общественной организации: есть у нас возможности для развития, есть у нас возможности для роста, особенно для начинающих предпринимателей».

Николаева также затронула тему субсидирования социального бизнеса. Зачастую бизнесмены не могут получить господдержку из-за незнания элементарных вещей: «В этом году, что странно, я сама в комиссии была, три раза подавали конкурс на субсидирование социального бизнеса. Три раза, не потому что там мало заявок, а потому что оформление этих заявок на таком низком уровне. Хотя есть организации, которые консультируют, показывают, объясняют, как надо заполнять. Порой даже предприниматели не доносят чеки за то, что они должны подтвердить свои расходы. Порой в договорах даже даты, номера нет. И вот такое халатное отношение в этом году. Сумму 80 миллионов, грубо говоря, там делили на три этапа. Я, конечно, больше хочу призвать предпринимателей для того, чтобы они обращались в общественные организации, которые очень активно сотрудничают с госорганизациями по предпринимательству, чтобы получить именно информацию, знания, а после этого уже делать определенные шаги, а не так вот, попробовал, побился – и сразу все плохо, нам не помогают, бизнес не развивается».

Банки также заинтересованы в увеличении количества начинающих  бизнесменов. Например, «УралСиб» в 2017 году открывает на своем сайте образовательный канал, где любой зарегистрированный пользователь сможет смотреть вебинары бесплатно, говорит директор по продажам малому бизнесу уфимского филиала банка «УралСиб» Евгения Марченко: «Там будут какие-то тренинги в формате мини. Какие будут темы? Мы будем предлагать самим предпринимателям выбирать, какие темы были бы интересны, и на основании этого и сотрудники банка, и корпоративный университет будут разрабатывать мини-вебинары, где будут ответы на какие-то вопросы и живое общение. Мы знаем, что действительно какие-то программы и Минэкономразвития обучающие образуются, но при этом не каждый предприниматель может именно получить такое стабильное обучение по бизнесу. Тема обучения и молодежи, и людей среднего возраста, и тех, которые ведут бизнес, но хотели бы послушать что-то новое, это как раз очень важно».

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты республики Зульфии Халиковой, сейчас Россия оценивает регионы, в том числе, и по тому, какой объем средств они выделяют на образование предпринимателей. Ранее оценивалась только финансовая поддержка бизнесменов.