Главная » Тема дня »

Развитие легкой промышленности Башкирии: производители и торговые представители ищут точки соприкосновения

Развитие легкой промышленности Башкирии: производители и торговые представители ищут точки соприкосновения

В соответствии с антикризисным планом в этом году сумму субсидий предприятиям легкой промышленности на закуп сырья увеличили до 102 млн рублей. Правительство Башкирии готово возмещать из бюджета 25% затрат тем, кто покупает сырье в других регионах, и 50% – на сырье республиканского производства. Производители текстильной продукции и представители торговли обсудили наболевшие вопросы. Речь, прежде всего, шла об увеличении рынка сбыта для производителей текстильной продукции республики.

Исполнительный директор Башкирской торговой ассоциации Александр Ковтуненко рассказал, что поддержка местного производителя в непростое экономическое время является одной из приоритетных задач: «Мы решили предложить торговым предприятиям текстильную продукцию, произведенную в республике. Мы пригласили местные и федеральные торговые сети, а также владельцев небольших магазинов, которые специализируются на продаже текстиля. Задача у нас одна – продвижение республиканских производителей. Если проект «Продукт Башкортостана» направлен в первую очередь на производителей продуктов питания, то легкая промышленность также нуждается в поддержке. Совместно с министерством промышленности мы запустили пилотный проект и, возможно, в перспективе эту практику продолжим».

Сами производители отмечают, что могут выпускать большое количество качественного продукта, но вопрос реализации товара остается первостепенным, говорит генеральный директор компании «MADYART» Ильшат Сафиуллин: «Мы производим женскую одежду среднего ценового класса, достаточно высокого качества. У нас собственные дизайн-бюро, производство и розничная сеть – 22 салона в десяти городах России. Центральный офис находится в Уфе, производство в трех городах – Уфе, Бирске и Салавате. Мы реализуем свой товар в Уфе, Екатеринбурге, Москве, Тюмени, Челябинске, Перми, Самаре и так далее. Сейчас выходим на европейский рынок и начинаем сотрудничать с итальянским партнером, который, увидев наши коллекции, сказал, что они имеют большое будущее именно в Италии. Мы будем уже представлять Россию и Башкирию брендом «MADYART» уже в Италии. Многие торговые сети просто теряют своего покупателя, теряют прибыль, не работая с нами».

Сырьевая проблема – также одна из ключевых для отрасли. В России сырьевой базы практически нет, а импортные поставки осложнились в связи с ростом курса доллара. Другая проблема – низкая инвестиционная привлекательность. По данным Минпрома республики, легкую промышленность в регионе представляют порядка 390 текстильных и швейных производств и 44 предприятия по производству обуви и изделий из кожи. Власти считают, что без государственной поддержки отрасль просто не выживет. Скорректированная программа развития легкой промышленности на 2012-2015 годы будет продлена до 2017 и станет частью общей госпрограммы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности.