Главная » Тема дня »

Развитие геопарка «Янган-Тау» обойдется Башкирии в 407 млн рублей. Глава республики не исключил, что финансирование могут увеличить

Развитие геопарка «Янган-Тау» обойдется Башкирии в 407 млн рублей. Глава республики не исключил, что финансирование могут увеличить

Развитие геопарка «Янган-Тау» в Салаватском районе (строительство ресторанов, гостиниц, музея и так далее), претендующего на включение в список ЮНЕСКО, обойдется республиканскому бюджету в 407 млн рублей. Презентуя в правительстве Башкирии проект геопарка, глава района Марс Кашапов отметил, что в качестве основных механизмов государственного финансирования рассматриваются адресная инвестиционная программа республики и собственные программы муниципалитета: «Для обеспечения финансирования проекта средствами муниципального бюджета планируется инициирование изменений в закон о бюджете республики, предусматривающих увеличение дополнительного норматива отчислений в бюджет Салаватского района от НДФЛ с текущих 60% до 70-75% в ближайший период бюджетного планирования. Данное решение позволит в течение ближайших трех лет направить из муниципального бюджета на развитие инфраструктуры геопарка до 100 миллионов рублей».

Глава республики Рустэм Хамитов не исключил возможности увеличения финансирования, но в разумных пределах: «Цифры абсолютно подъемные. Что касается района, увеличение отчислений от налога и оставление большего объема на его территории мы обсудим, но то, что необходимые средства будут выделены, это точно. Может быть, мы даже подумаем о том, чтобы максимизировать расходы».

Добавим, общая сумма вложений в инфраструктуру геопарка оценивается в 1,1 млрд. Выход объекта на окупаемость ожидается на шестой год работы.