Главная » Тема дня »

Развитие Башкирии: Рустэм Хамитов о «Стратегии-2030»

Развитие Башкирии: Рустэм Хамитов о «Стратегии-2030»

«Стратегия-2030» максимально приближена к сегодняшним реалиям Башкортостана. Об этом на прошедших обсуждениях программы развития республики заявил глава региона Рустэм Хамитов: «Не все, может быть, еще учтено, но, по крайней мере, этот текст и эта работа уже максимально приближены к реалиям сегодняшнего дня. Мы не постеснялись и покритиковали сами себя, мы сказали о своих слабостях, о своих проблемах, о нерешенных вопросах и уже, отталкиваясь от этого, определили путь, по которому будем двигаться».

Хамитов также затронул тему инноваций. На прошлой неделе ряд СМИ опубликовали информацию о том, что Башкирия вошла в десятку инновационных регионов России. Комментарий главы республики: «На одном из сайтов материалы, комментарии к этой информации были: «Какие инновации? Дороги чистить не умеют, снегом заросли, люди ползают на четвереньках в поликлиниках. Вот вначале решите эти вопросы». Нет, нам надо решать и обычные, бытовые вопросы, которых много, но и в том числе заниматься инновациями».

Аналогичной позиции придерживается Корпорация развития республики, говорит пресс-секретарь организации Азамат Шамсутдинов: «Хочется отметить, что стратегия является очень обоснованной и реальной по воплощаемости. Те положения, которые были предложены к обсуждению общественностью, действительно все выверены и являются реальными, достижимыми. Было очень радостно заметить, что позиция и наших экспертов, и республиканской общественности совпадает с общероссийским мнением о том, что развитие науки и инновационных технологий является приоритетным, это очень важно».

Желающие внести свои предложения по «Стратегии-2030» могут отправить письмо на электронный адрес 2030@bashkortostan.ru. «Без привлечения всего общества к решению нужных задач мы далеко вперед не уйдем», – отметил Рустэм Хамитов.