Главная » Тема дня »

Разработку уфимской компании – контроллер Finch VR – возможно, будут продавать уже в начале следующего года

Разработку уфимской компании – контроллер Finch VR – возможно, будут продавать уже в начале следующего года

Продажи контроллеров виртуальной реальности Finch VR могут открыться в начале следующего года. Сейчас автор девайса, уфимская компания Finch, работает над получением коммерческих заказов.

Сегодня рынок виртуальной реальности делится на два сегмента – это стационарные и мобильные устройства. В отличие от стационарного, во втором случае для погружения в виртуальную реальность достаточно смартфона. К тому же этот сегмент еще развивается: пока телефоны в основном используют для просмотра видео. Поэтому разработку уфимской компании Finch можно назвать уникальной – теперь играть в виртуальной реальности можно с помощью смартфона, говорит менеджер по маркетингу и продвижению проекта Виталий Иванов: «Уникальность и преимущество наших систем и контролеров в том, что контролеры созданы на основе инерциальной технологии, то есть технологии, которую используют датчики, которые располагаются на руках человека, что позволяет избежать использования камер, которые используются в стационарных системах. Также контроллеры работают с любыми очками и телефонами независимо от платформ. Одним из преимуществ можно выделить работу с Apple, что является важным конкурентным преимуществом. Контроллерам не нужны никакие дополнительные устройства и камеры для отслеживания движений, работают абсолютно без проводов, то есть необходимо только закрепить датчики на плечевых суставах, взять в руки джойстики – и все уже работает. Контроллеры подключаются с помощью обычного блютуза, то есть адаптированы для телефона».

Проект создавала команда студентов в 2013 году. Поначалу это была просто группа энтузиастов, которая занималась проектом виртуальной реальности и технологиями захвата движений motion capture. Их используют для создания фильмов типа «Аватар», продолжает Виталий Иванов: «Естественно, проект мы не могли держать только на общественных началах, сегодня финансируется за счет наших основателей. К счастью, у нас небольшая, но эффективная команда, поэтому нам не понадобилось привлекать деньги от внешних инвесторов. Не хотелось бы до конца раскрывать все коммерческие детали, но могу сказать, что нам удалось привлечь инвестиций в размере 2 млн рублей, также выиграть гранд на конкурсе «Старт» от Фонда содействия малых предприятий научно-технических форм. И мы планируем подать заявку на грант в 15 млн до конца этого года».

Также проекту помогает Радиоэлектронный кластер республики, который обеспечивает необходимым оборудованием и помещением для работы. Помощь оказывают и менторы из УГАТУ и «Сколково», которые курируют проект. По словам Виталия Иванова, вскоре запустят производство: «На данный момент мы уже занимаемся подготовкой производства пользовательских устройств и прорабатываем соглашение с российскими и иностранными поставщиками. Работаем над получением коммерческих заказов, которые планируем реализовать в начале 2018 года. Естественно, в проекте есть свои патенты: мы на данный момент подали несколько заявок на патенты, которые полностью защищают нашу технологию. Все патенты являются неотъемлемой частью стратегии нашей компании».

Сама компания останется в Уфе, а производство разместят частично в Москве и в Китае. В планах использовать свои разработки в различных медицинских и военных симуляторах, в области нефтехимии, а также управлении роботами и дронами.