Главная » Тема дня »

Размер штрафов за стихийную торговлю и нарушения правил благоустройства города хотят увеличить в 10 раз

Размер штрафов за стихийную торговлю и нарушения правил благоустройства города хотят увеличить в 10 раз

За стихийную торговлю с начала года оштрафовано свыше 2 тысяч лиц на общую сумму около 850 тысяч рублей. Уже взыскано 196 тысяч. Люди пытаются реализовать собственноручно выращенную продукцию, но, помимо этого, под видом садоводов работают «перекупщики», и качество таких товаров может быть крайне низким, продолжает начальник Управления торговли и координации услуг администрации Уфы Ирина Рублева: «Сезон практически только начинается, и на сегодня у нас 34 места, где торгуют около 100 человек, но, я уверяю, будет не менее 500 торгующих. И это, несмотря на то, что сотрудники Управления МВД и Управления общественной безопасности проводят целенаправленные профилактические мероприятия. В других регионах России, где штрафные санкции увеличены и для юрлиц составляют до 100 тысяч рублей (Екатеринбург, Казань), стихийной торговли намного меньше».

Глава администрации Уфы высказался «за» увеличение размера штрафных санкций для нарушителей сферы торговли, а также благоустройства города. Сейчас размер взыскания в республике для физических лиц составляет от 300 до 500 рублей, для юридических – 8-10 тысяч рублей, говорит Ирек Ялалов: «Речь идет не только об нестационарных или незаконных объектах, но и, в целом, о подходе в городе, когда у нас из года в год одни и те же нарушители получают право осуществлять свою деятельность. Вообще должен быть реестр злостных нарушителей по всем сферам деятельности, начиная строительством и заканчивая торговлей».

В Горсовет направлен проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях», который предполагает увеличение размера штрафа для физических лиц до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – до 20 тысяч, для юридических лиц – до 100 тысяч. На что Ирек Ялалов заявил, что для организаций такой размер санкций – недостаточный.