Главная » Тема дня »

Размер прожиточного минимума могут увеличить – с данной инициативой выступило министерство труда России

Размер прожиточного минимума могут увеличить – с данной инициативой выступило министерство труда России

Минтруд России предлагает увеличить размер прожиточного минимума: для трудоспособного населения его предлагается установить на уровне 8 885 рублей, пенсионеров – 6 785, детей – порядка 8 000 рублей. Таким образом, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения может увеличиться, в среднем, на 2%. В пояснительной записке сказано,  что это связано с повышением стоимости продуктов питания.

Индекс потребительских цен на еду, по данным Росстата, составил 4,7%, показатель инфляции в Башкирии в прошлом году достиг 11,2%, перекрыв значения предыдущих пяти лет. Комментарий начальника отдела статистики, цен и финансов Башкортостанстата Венера Гайнанова: «По данным еженедельного мониторинга, с начала года наибольший рост цен зафиксирован на томаты (в 1,4 раза) и огурцы (в 1,2 раза). Также продолжилось повышение цен на остальные овощи. Увеличилась стоимость риса – на 9%, чай и маргарин подорожали на 5%».

Прокуратура совместно с представителями Госкомторга и антимонопольного управления проводят проверку крупных производителей и ритейлеров. Данное мероприятие является внеплановым. По результатам рейдов правоохранители предоставят отчет. Продолжает старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «В связи с ростом цен на некоторые виды основных продуктов питания, прокуратура республики с 20 по 23 января организует проверочные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в области ценообразования. О случаях нарушений действующего законодательства в данной сфере жители республики могут сообщить в органы прокуратуры по месту жительства».

Согласно данным министерства труда, по итогам IV квартала прошлого года самый большой рост цены показала гречка – почти на 50%. На 11% увеличилась стоимость куриных яиц, белокочанная капуста прибавила более 10,5%, замороженная рыба подорожала почти на 9%.