Главная » Тема дня »

Расширяться стало проще. Правительство республики поддержало инициативу Минземимущества и значительно снизило стоимость неиспользуемых небольших территорий возле земельных участков

Расширяться стало проще. Правительство республики поддержало инициативу Минземимущества и значительно снизило стоимость неиспользуемых небольших территорий возле земельных участков

В Башкирии значительно снизили стоимость смежных с земельными участками небольших территорий, которые никем не используются. Если до 24 января цена выкупаемой земли рассчитывалась исходя из 100% кадастровой стоимости объекта, который планируется расширить, то сейчас всего 15%. Однако на такие льготы могут претендовать только собственники участков с разрешенным использованием под жилищное строительство, дачное и подсобное хозяйство, огородничество и садоводство, для всех остальных – 50% от кадастровой стоимости. Стоит отметить, если из присоединяемого отрезка можно создать новый земельный участок и пустить его с молотка, то на льготных условиях присоединить такую землю не получится.

О том, насколько теперь сократятся траты собственников участков, рассуждает председатель общественного совета при Министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии Кирилл Волков: «Например, у гражданина имеется в собственности участок площадью 10 соток под индивидуальное жилищное строительство в границах Уфы, в Нагаево. Его кадастровая стоимость на сегодняшний день составляет около 800 тысяч рублей. И если там есть возможность его увеличить, например, до 15 соток, такому гражданину необходимо было бы оплатить 400 тысяч рублей, а сегодня он заплатит всего 60 тысяч. Второй пример: предприниматель владеет земельным участком где-нибудь в промзоне Уфы, с назначением под обслуживание производственной базы, площадью также 10 соток. Его кадастровая стоимость на сегодняшний день составляет около 2 млн рублей. И если там имеется возможность увеличить площадь до 15 соток, предпринимателю это обошлось бы в 1 млн рублей, а сегодня стоимость такого перераспределения – лишь 500 тысяч».

Добавим, снизить стоимость таких отрезков земли общественный совет рекомендовал Министерству земельных и имущественных отношений начиная с 2015 года.