Главная » Тема дня »

Расходы на проведение в Уфе Года культуры превысят 104 млн рублей

Расходы на проведение в Уфе Года культуры превысят 104 млн рублей

Официально Год культуры в Уфе начнется 31 января с церемонии торжественного открытия в Городском дворце культуры. Затраты на мероприятие входят в общий бюджет расходов, который составляет в Уфе чуть больше 104 млн рублей.

Общие расходы на проведение в Уфе Года культуры составят 104 млн 260 тысяч рублей. При этом только за эмблему Года власти отдали 40 тысяч. Кроме развлекательных мероприятий (фестивалей и конкурсов), в городе будут реализованы серьезные и затратные проекты, говорит начальник Управления по культуре искусству администрации Уфы Исламетдин Мамбетов: «Запланированы мероприятия по реконструкции зон досуга горожан – парков культуры и отдыха. С 1 января 2014 года начало функционировать новое учреждение – парк культуры и отдыха «Уфа-парк». Самым финансово затратным проектом является создание и открытие в этом году музея города Уфы. Также из строительных объектов, которые нуждаются в реконструкции, планируется надстройка третьего этажа Театра юного зрителя «Маска»».

Администрация города, наконец, приняла решение о необходимость внедрения информационных технологий в достаточно традиционную сферу культуры. В планах уфимской мэрии создание двух модельных библиотек, к уже имеющимся 18, и модернизация городских музеев. Предполагается создать виртуальные экскурсии и электронные каталоги фондов, продолжает Исламетдин Мамбетов: «Приоритетные направления Года культуры – укрепление материально-технической базы учреждений культуры, сохранение культурного многообразия городской среды, поддержка самодеятельного творчества и организация досуга населения. Будет уделено внимание модернизации культурных учреждений и создание их на базе современных культурно-информационных центров. В 2013 году в муниципалитет были переданы два дворца культуры (Химиков и УЗЭМИК) и Уфимская детская филармония. В ДК идет поэтапная реконструкция, на 2014 год запланирована замена системы вентиляции, что крайне необходимо для его работы».

Сейчас в городе по заказу Министерства культуры республики и Фонда строительства спортивных сооружений и социально значимых объектов ведется ремонт и реконструкция множества зданий, среди которых Дворец культуры «Нефтяник», Конгресс-холл, Театр оперы и балета, музей имени Нестерова и другие. Деньги на проведение работ выделены, в основном, из республиканского бюджета.