Главная » Тема дня »

Расходы Башкирии в следующем году увеличатся на 18%. За счет чего?

Расходы Башкирии в следующем году увеличатся на 18%. За счет чего?

Расходы бюджета Башкирии в следующем году увеличатся на 18%. Об этом сообщает региональный Минфин. Впервые почти на 10 млрд рублей выросли отчисления в Республиканскую адресную инвестиционную программу и составили 22 млрд. Эти средства пойдут на подготовку и строительство объектов к столетию Башкирии, в том числе социальных. Еще 90 млрд направят на зарплату бюджетникам. Также в связи с тем, что 2019 объявили годом культуры, на финансирование отрасли выделят в два раза больше денег, чем в прошлом году. Эти средства потратят на укрепление материально-технической базы домов культуры, театров, библиотек и создание пяти новых спектаклей.

В целом расходы на социальную политику составят порядка 50 млрд. Подробнее рассказывает исполняющая обязанности министра финансов Башкирии Лира Игтисамова: «Рост против утвержденного уровня 2018 года на 10%. В этих расходах самую весомую долю занимают социальные выплаты – это 27,5 миллиардов рублей. В республике насчитывается более 2 миллионов получателей социальных выплат».

Напомним, прогнозируемый общий объем доходов бюджета республики в следующем году составит 172 млрд рублей, расходов – 192 млрд. Таким образом, в Башкирии будет рекордно дефицитный бюджет в 20 млрд. Однако, как сообщили в региональном Минфине, он полностью обеспечен источниками финансирования.