Главная » Тема дня Эксперты Business FM »

Радия Хабирова не устроила нынешняя концепция «Парка искусств». Почему?

Радия Хабирова не устроила нынешняя концепция «Парка искусств». Почему?

Радий Хабиров поручил доработать уфимский проект «Парк искусств» ориентировочной стоимостью в 5 миллиардов рублей, который предполагает создание на части территории бывшего парка имени Калинина, общественного пространства с зонами отдыха, спортивными и культурными центрами (каток, центр современного искусства, кинотеатр, рестораны и т.д.) На прошедшем накануне инвестчасе, где и презентовали концепцию «Парка искусств», Хабиров предложил авторам уменьшить запрашиваемую площадь (130 тысяч кв метров), отказаться от части объектов, поскольку они будут перекликаться с создаваемым по соседству волейбольным центром, а также воздержаться от вырубки деревьев, против этого выступят все горожане, уверен Хабиров. У присутствовавшего на обсуждении мэра Уфы, Ульфата Мустафина вызвали сомнения финансовые возможности инвесторов. «Пока я слышу только слова», — цитирует градоначальника «Башинформ». Хабиров поручил сформировать рабочую группу чиновников (её возглавит замруководителя администрации главы Башкирии Ринат Баширов), которой предстоит в течение месяца совместно с авторами доработать проект и внести необходимые коррективы. Презентацию «Парка Искусств» на инвестчасе проводил руководитель центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин, который рассказал Business FM Уфа о том, как авторы собираются бороться с возражениями чиновников, сколько компаний уже готовы вложить свои деньги в проект, и каковы будут ежемесячные расходы на его содержание:

Как прошел инвестчас у Радия Фаритовича?

Инвестиционный час прошел весьма эмоционально. Да, к нам были вопросы, у нас спрашивали, откуда мы возьмем деньги. Действительно, у нас на счете не лежит 5 миллиардов, о чем мы всем говорили, но нас много, каждая компания, которая собирается этот проект реализовывать, располагает определёнными ресурсами. Что мне понравилось, у руководства есть четкая позиция. К нам есть вопросы, через месяц мы вместе с рабочей группой должны на них ответить. Есть возражения, но мы с ними никогда не спорили, а старались работать.

Что это за возражения. В чем претензии, например, городских властей?

Во-первых, город говорит о том, что там будут коммерческие объекты. Мне кажется, что любая работа должна быть оплачена. Радий Фаритович очень здорово сказал, что в любом парке Уфы аттракционы платные, рестораны напротив парка Гафури тоже платные, это нормально. Кроме того, поступили возражения, что некоторые объекты будут занимать слишком много места и под них потребуется большая вырубка деревьев. Мы готовы общаться, чтобы продумать, как это можно уменьшить. Третья претензия, что у нас скорее всего нет денег. Здесь я не знаю, что сказать. Мы же без привлечения бюджетных средств, закончили проект планировки межевания, из 5 лет, три года мы ничего не делали, потому что ждали решения городских властей. Наверное, это доказывает, что у нас серьёзные намерения. Так примерно мы работали с возражениями, посмотрим, что произойдет через месяц. Еще раз подчеркиваю, очень здорово, что есть понятный путь для решения задач. 

Общая стоимость проекта – 5 миллиардов рублей. Что туда входит?

Туда входит все, это и создание объектов, и создание парковой инфраструктуры. Можно все разбить на несколько ключевых частей. Первый этап подготовительный, мы его сделали.

Это проект планировки и межевания?

Да, когда мы его доведем до конца, будет потрачено около 80 млн рублей. На втором этапе подключаются инвесторы, то есть этап проектирования. Если мы исходим из того, что будет 130 тысяч кв метров, то для проектирования каждого объекта и территории парка потребуется 150 млн рублей. Третий этап финансирования, это инфраструктура парка. На всю территорию, то есть 5-6 тысяч рублей с квадратного метра, это грубый подсчет, необходимо около 700 млн рублей. Оставшаяся часть — это уже строительство объектов, то есть 4 млрд. Это наша экономика, если кто-то сомневается, хватит ли нам денег — на создание инфраструктуры хватит. Потому что есть пример Горкинско-Ометьевского леса в Казани, на него потратили 415 млн бюджетных средств. Площадь соизмеримая с нашей, у нас просто есть озера. Как будем содержать парк? Если нам предоставят определённые льготы, мы сможем финансировать содержание всего парка. Если каждый из собственников скинется с каждого квадратного метра, то общая сумма – 4 млн в месяц. Ни одно бюджетное правило не предусматривает таких нормативов. Например, казанские парки испытывают дефицит в средствах, в сумме 450-500 млн рублей в год. Горкинско-Ометьевский лес, который мы берем для примера, при необходимом финансировании в 35 млн, получает всего 12. Как следствие происходит экономия на чистоте уборки, на ремонте. В итоге территория выглядит не совсем хорошо, чуть-чуть запущенной. Как следствие, люди перестают туда ходить. Любой Горкинско-Ометьевский лес через 10 лет превращается в сегодняшний парк Калинина.

Я не понимаю, почему «Парк искусств» так долго согласовывается, если все затраты ложатся на инвестора, а не на бюджет?

Это первый такой объект в России. Он сложный. Не каждый из первых проектов получается. Мы готовы к любому развитию событий. Нам кажется, что он логичный. Мы с этим объяснением приходили в общество всегда и приходим сейчас.

Сколько резидентов, если их можно так назвать, готовы участвовать в этом проекте?

Да, их можно назвать резидентами. Самых активных 23, и у каждой команды есть свой пул инвесторов, это все прекрасные предприниматели.

14 июня 2019