Главная » Тема дня »

Радиостанции, телевидение и театры попали под действие закона «О государственном языке»

Радиостанции, телевидение и театры попали под действие закона «О государственном языке»

Закон «О государственном языке» вызвал волну негодования у деятелей культуры. Многие из них туманно представляют себе, как соблюдать данное нововведение, к чему приведет соблюдение закона и возможно ли полностью отказаться от нецензурных слов в русском языке. О том, насколько депутаты не проработали возникающие у людей вопросы, рассказал посол Живого Журнала в Башкирии Дмитрий Эйгенсон: «Очень сложно определить, например, что значит нецензурная брань. Есть совершенно литературные слова, которые используются и использовались писателями, поэтами, и никого это десятилетиями, столетиями не смущало. Начиная с Пушкина, и до него, и после него такие произведения есть. Что, теперь их вычеркнуть из истории? Этого не получится сделать. Если мы самку собаки называем сука, будет ли это бранью или нет? Несомненно, есть какие-то слова, которые, на мой взгляд, нельзя произносить в эфире, хотя бы потому, что это могут услышать дети или люди, не приемлющие такую лексику».

В музыкальной сфере считают, что без бранных слов русская речь невозможна, и никакой закон не сможет повлиять на ситуацию. По мнению музыканта группы Lumen Дениса Шаханова, избавиться в нашей стране от мата возможно, но на это потребуется немало десятилетий: «Наблюдается тенденция уменьшения мата в разговоре, но это у более молодого поколения. Более старое поколение, а также деревенское, все же часто использует в своем лексиконе мат. Я играю в рок-коллективе, в песнях которого присутствует мат. Основной минус данного закона я вижу в том, что он не проработан; думать надо не о том, как запретить людям материться, а как сделать, чтобы люди не матерились. Едешь по дорогам – материшься, заходишь в магазин – материшься. Пусть лучше об этом подумают. На ТВ и радио, я думаю, мат не нужен, так как могут услышать дети».

Напомним, с 1 июля нецензурные выражения запрещены на телевидении, радио, в кино, литературе и театре. Нарушителей накажут штрафами: от 2 000 до 2 500 рублей заплатят обычные граждане, должностные лица выплатят 5 000, юрлица отдадут государству от 40 000 до 50 000 рублей. За исполнением закона будет следить Роспотребнадзор. Под санкции не попадают фильмы, которые идут по кабельному и спутниковому телевидению.