Главная » Тема дня »

Радий Хабиров раскритиковал работу регионального Минздрава и предложил его руководителю пойти преподавать

Радий Хабиров раскритиковал работу регионального Минздрава и предложил его руководителю пойти преподавать

Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров на утреннем совещании в правительстве раскритиковал работу руководителя регионального Минздрава Анвара Бакирова и вице-премьера, курирующего строительную отрасль, Андрея Трухана. Новому руководителю региона не понравилось, что возведение жилья не сопровождается строительством поликлиник: «За три года ввели полтора миллиона квадратных метров жилья. Где поликлиники? Что построено инвесторами? У нас вообще в Уфе строительство – это маржинальный бизнес, или это в ущерб себе? Я вот посмотрел в окошко: где поликлиники?».

Большая часть вопросов Хабирова касалась медицинской сферы – перебоев в поставках лекарств для орфанных больных (в конце июля власти заявляли, что республика избавилась от просроченных рецептов, однако, по словам Радия Хабирова, жалобы от граждан поступают до сих пор), затягивания сроков строительства онкодиспансера (чиновники оправдывают шестилетнее строительство долгой корректировкой проекта и перекосами в фундаменте. В ответ врио главы Башкирии предложил им посетить семью с онкобольными, чтобы представителей власти самих перекосило), очередей в республиканской клинической больнице (Хабиров назвал такое положение вещей безумием), а также недавнего случая, когда детям, болеющим сахарным диабетом, выдавали просроченный инсулин. Обсуждая эти проблемы, Радий Хабиров обратился к министру здравоохранения со следующими словами: «Я вас слушаю, и знаете, такое ощущение, что вы встали в сторонке и наблюдаете за этим процессом. Вы как министр фиксируете происходящее, или вы созерцаете систему здравоохранения?».

Совещание проходило в режиме онлайн, однако ответов на критику со стороны чиновников в основном слышно не было. Трансляция прекратилась после предложения Хабирова к руководителю Минздрава заняться преподаванием. Затем врио попросил выключить камеры.