Главная » Тема дня »

Радий Хабиров предложил свой вариант разрешения проблемы дефицита врачей

Радий Хабиров предложил свой вариант разрешения проблемы дефицита врачей

Радий Хабиров предложил главам районных администраций спонсировать студентов медицинских учреждений – платить стипендии, оплачивать общежитие и так далее. По мнению главы республики, таким образом, чиновники смогут «привязать» будущих врачей к своим муниципалитетам. Если глава района потратит условные 2-3 млн рублей, республиканский бюджет компенсирует эти затраты, заявил Хабиров. Региональная казна также готова покрыть расходы на обучение тех студентов медицинских колледжей, которые хотят получить высшее образование. Такие люди точно станут врачами, а не уйдут, например, в бизнес, уверен руководитель Башкирии: «Потому что девочка или мальчик, которые пошли в медицинское училище, прошли тяжелейший путь от санитара до медсестры, это люди немного другого позиционирования себя в жизни. Они скромнее и более уязвимы в общественной конкуренции. Помогите им. Если эти люди найдут в себе силы и поступят в мединститут, и ему глава поможет, это высочайшая гарантия того, что он свяжет свою судьбу с работой медика и капризничать не будет, поедет работать в районы, а не будет сидеть в коммерческой клинике в Уфе».

По словам заместителя министра здравоохранения Башкирии Юлии Кофановой, медицинские организации совместно с районными администрациями утвердили дорожные карты поэтапного устранения дефицита врачей: «Взяты обязательства по ежегодному, до 2021 года, привлечению врачей в медицинские организации, с ежеквартальной отчетностью, предусматривающие различные меры социальной поддержки. Это выплаты подъемных при устройстве на работу, дополнительные надбавки при поступлении на работу, участие в программе «Земский доктор», решение жилищных проблем с выделением квартир, служебного жилья или земельного участка под индивидуальное строительство».

Как ранее отмечал исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Рафаэль Яппаров, Башкирии не хватает около 1,7 тысячи врачей, только в прошлом году из региональных больниц уволилось почти 1,5 тысячи сотрудников. По словам Радия Хабирова, ежегодно мединститут выпускает более 1 тысячи специалистов, и если хотя бы два выпуска пошли работать по специальности, вопрос с нехваткой врачей исчез.