Главная » Тема дня »

Радий Хабиров попросил подготовить в прокуратуру обращение на уфимскую администрацию

Радий Хабиров попросил подготовить в прокуратуру обращение на уфимскую администрацию

Врио главы республики Радий Хабиров возмущен ситуацией со строительством социально-культурных объектов в Уфе. По его словам, на сегодня в городе 47 действующих договоров развития застроенных территорий и 5 комплексного освоения. По отдельным участкам предусматривается размещение объектов инженерной и социальной (детские сады, школы, поликлиники) инфраструктуры. При этом обязательства застройщика по их возведению изначально в условиях торгов, а также документах сформулированы неконкретно, без определения точных сроков проектирования, строительства и передачи в муниципальную собственность.

Ни по одному из заключенных договоров ничего не построено, дополнительных соглашений нет. Более того, зачастую территория, предназначенная под размещение школ и детских садов, от прав третьих лиц не освобождена. Это позволяет застройщикам уклоняться от обязанностей по возведению социальных объектов. При этом уфимская администрация фактически не вела претензионную работу с застройщиками, говорит Хабиров: «Привожу пример по одному спору арбитражному. Администрация городского округа город Уфа явку своего представителя не обеспечила, отзыв на исковое заявление не представила и не обжаловала решение суда первой инстанции в апелляционном порядке, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении курирующих данную сферу должностных лиц в защите интересов города и его жителей. Это возмутительно. Мы не должны, конечно, убить жилищное строительство, но я помню один этап в истории города Москвы, когда начали наводить порядок со строительством. Да, может быть, в какой-то момент мы даже рухнем по количеству вводимого жилья, но зато потом выстрелим в разы. И это будут не такие дома, что там проехать невозможно, я уже не говорю про школы, садики. Это будут нормальные дома, где люди по-человечески будут жить».

Хабиров попросил секретаря межведомственного совета общественной безопасности Башкирии Алексея Касьянова подготовить обращение в прокуратуру. В это же время, по информации Госстроя Башкирии, управление капитального строительства республики осваивает выделенные бюджетные средства с опережением в 20%. К примеру, в рамках республиканской адресной инвестиционной программы в эксплуатацию уже ввели пять объектов, до конца 2018 планируют сдать еще двадцать. В основном это инженерные сети, также достраиваются школы, детские сады и другие социальные объекты.

Глава Госстроя Григорий Невоструев внес ряд предложений по улучшению освоения бюджетных средств: «Предлагаем увеличить объем контрактов, которые требуют дополнительных согласований, до 500 миллионов рублей по упрощенному режиму и увеличить также процедуру, по которой ГКУ принимает самостоятельное решение по определению поставщика, на сумму до 500 тысяч рублей. Также мы готовим предложение для того, чтобы отторговывать объекты по проектированию и строительству объектов «под ключ». Это позволит снять проблемы с рассогласованностью проектной документации, которая в ходе строительства претерпевает существенные изменения».

То есть Госстрой займется контрактами, которые заключались на строительство объектов социальной сферы. До этого заказчиками могли быть курирующие ведомства, к примеру, Минздрав или Минобр. Хабиров эту идею поддержал.