Главная » Тема дня »

Радий Хабиров пообещал относиться к бизнесу, как к священной корове

Радий Хабиров пообещал относиться к бизнесу, как к священной корове

Накануне Радий Хабиров провел в Белом доме встречу с предпринимателями, на которой обещал им создать дружескую атмосферу и комфортную среду для работы, так, чтобы власть относилась к бизнесу, как к священной корове. По его словам, на протяжении последних лет Башкирию преследовал спад инвестиционной активности, чего не скажешь о соседних регионах – Татарстане, Челябинской и Свердловской областях. Хабиров намерен за год изменить ситуацию. (На своей странице «ВКонтакте» он называл текущее положение дном, а в интервью «Ведомостям» отмечал, что если не добьется положительных сдвигов в инвестициях, можно будет сказать, что он это дно пробил. – Прим. ред.). Между тем, схожая риторика была и у предшественника нынешнего руководителя, Рустэма Хамитова. К примеру, на прошлогоднем майском форуме «Газ. Нефть. Технологии» он заявлял, что правительство республики и властные структуры делают все для того, чтобы инвесторам работалось комфортно.

Директор компании «Башкирские пасеки +» Сергей Мулюков надеется, что слова Хабирова – это не предвыборные обещания, но подчеркивает, что пока его действия вызывают только симпатию: «Вообще, я очень положительно к этому отношусь. В любом случае дорогу осилит идущий. Важно, чтобы не было сложностей, как с Хамитовым, чтобы слова не расходились с делом. То, что сейчас делает врио, пока вызывает симпатию, вот даже в качестве примера: завтра в ТПП Башкирии пройдет бизнес-завтрак, где Хабиров встретится с представителями бизнеса, то есть это уже второе за неделю соприкосновение с предпринимателями. Поэтому это все хорошо, это импонирует, важно, чтобы так продолжалось и дальше, чтобы это было не частью предвыборной кампании, а шло в рабочем режиме».

Похожей позиции придерживается и представитель автомобильного холдинга «Арт Моторс» Андрей Шмергельский, который отмечает позитивные настроения в бизнес-сообществе: «За последние несколько месяцев я, как житель города и республики, действительно наблюдаю качественные перемены во многом, начиная со смены настроения в бизнесе, в социуме. Действительно атакуются серьезные проблемы, назревавшие годами. Если сравнивать с предыдущими годами, тогда было очень много популизма. Сейчас я вижу конкретные дела и сдвиги. Сообщество инвесторов оживилось, появились интересные проекты, которые на слуху. Я думаю и надеюсь, что это не ограничится просто предвыборными обещаниями, потому что я следил за работой Радия Хабирова в Красногорске, там было сделано очень много. Я искренне верю, что вектор, который был задан несколько месяцев назад, закрепится и будет продолжен».

Напомним, заняв пост врио главы Башкирии, Хабиров ввел новый формат работы с бизнесменами – «Инвестчас», где он вместе с главами профильных ведомств разбирают каждое предложение в ручном режиме. О том, как происходит отбор инициатив, на примере своего проекта «Парк искусств» рассказал основатель центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин: «Есть большая группа в социальных сетях – общение Радия Хабирова с бизнесом. Есть куратор этого, которому подаются проекты, он их рассматривает, собираются круглые столы профильных министерств. У нас было так, не знаю, как у остальных. Чем больше ты стараешься привлечь большее количество людей для обсуждения проекта, тем, мне кажется, лучше. Так и проект рассматривается со всех сторон еще на стадии подготовки, и ты можешь понять, есть ли неразрешимые проблемы. Также можно увидеть, какое ведомство его поддерживает, а какое нет. После этого он выносится на «Инвестиционный час» совместно с профильным комитетом, министерством».

Напомним, к 2024 году, согласно майскому указу Владимира Путина, количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в России должно достигнуть 25 млн человек. В Башкирии к этому сроку должно быть более полумиллиона бизнесменов (сейчас в 1,3 раза меньше).