Главная » Тема дня »

Радий Хабиров пойдет по подъездам

Радий Хабиров пойдет по подъездам

Эксперты и чиновники Башкирии оказались не готовы к быстрому запуску программы по ремонту подъездов, написал на своей странице «ВКонтакте» врио главы республики Радий Хабиров. «Деньги мы на нее нашли, но куда с ними бежать – пока понимания вижу мало. Ну, что ж, значит, сегодня соберу всех и пойдем по подъездам, чтобы потом не говорить, что мы «хотели, как лучше», – подчеркнул он. Накануне заместитель министра ЖКХ Юрий Палтусов докладывал руководителю Башкирии, что ремонт начнется в мае и продлится до октября: «Проведен анализ количества подъездов, нуждающихся в ремонте, и потребностей в финансовых средствах. В настоящее время муниципалитеты проводят общее собрание собственников помещений с обсуждением вида и объема работ, выбора цвета покраски стен, а также определением уполномоченных от дома для контроля за проведением работ и их приемки. Планируется завершить эту работу к 20 февраля и к 1 марта сформировать перечень и разместить на сайтах муниципалитетов исходя из голосования жителей».

Хабиров назвал доклад Палтусова плохим, отметив, что замминистра «не владеет предметом»: «Понятно, что жители проголосуют, но я ведь как все представлял? Мы сами определяем перечень подъездов – их 26 тысяч. Как вы будете устраивать голосование? Например, в Мелеузе? Выбор работ – это второй этап. Первый этап – это перечень подъездов, которые в этом году отремонтируют. Условно говоря, глава Мелеуза должен понимать, что у него две тысячи подъездов, которые он в этом году отремонтирует, и на эти цели мы даем деньги. Я просил, чтобы перечень подъездов был уже сделан и висел на сайтах муниципалитетов. Я просил это сделать до 20 января, и мне Киреев (исполняющий обязанности министра ЖКХ Башкирии. – Прим. ред.) это обещал. У вас в голове какая-то неразбериха. Вы мне докладываете, а сами не владеете предметом. Я не вижу вашей подготовки к этому вопросу. Если министр не готов, что мне говорить о людях, которые работают на уровне ЖКХ. Доклад у вас очень плохой».

В конце декабря исполняющий обязанности министра ЖКХ Башкирии Михаил Киреев заявлял, что из 48,5 тысячи подъездов республики более 26 тысяч нуждаются в ремонте. На эти цели в ближайшие шесть лет потратят около 6 млрд рублей. В 2019 году на программу по ремонту подъездов направят 1 млрд.