Главная » Тема дня »

Радий Хабиров озвучил срок окончательного подтопления сибайского карьера. Активисты движения «Сибай дыши» верят в него с трудом

Радий Хабиров озвучил срок окончательного подтопления сибайского карьера. Активисты движения «Сибай дыши» верят в него с трудом

Радий Хабиров рассказал «Интерфаксу», что через месяц,  27 июля, подтопление карьера в Сибае должно дойти до точки, которая позволит говорить о тотальном уничтожении любых очагов возгорания. «Сейчас наблюдаем хвостовые очаги, но постоянно поднимаем уровень воды – она попадает на оставшиеся очаги тления. Поэтому пока наблюдаются выбросы пара, вредных веществ, но они носят редкий характер» — подчеркнул руководитель Башкирии. Активисты движения «Сибай Дыши» верят в озвученные сроки с трудом. Комментирует руководитель сообщества Диана Филиппова:

«Озвученных сроков начиная с декабря мы помним очень много, но ни один из них не воплотился в жизнь. Мы будем очень рады, если все окажется правдой и они уложатся в эти сроки. Но мы поверим в это только тогда, когда убедимся, что все наши приборы, которые установлены в городе показывают нулевые значения и превышения ПДК нет. Пока для нас это очередной срок, в который верится с трудом».

Напомним, 18 июня жители Сибая опубликовали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в экологическую ситуацию. Через 2 дня Радий Хабиров на своей странице Вконтакте опубликовал пост, где заявил, что ситуация в Сибае находиться под его личным контролем, превышения по диоксиду серы еще бывают, но только в непосредственной близости от карьера, его затопление идет с опережением графика, и к осени ничего не будет напоминать горожанам о неудобствах. Хабиров тогда попросил жителей не вестись на провокации.