Главная » Тема дня »

Радий Хабиров о руководителе уфимского МУП: «У него либо язык длинный, либо ум короткий»

Радий Хабиров о руководителе уфимского МУП: «У него либо язык длинный, либо ум короткий»

Региональные операторы Башкирии начали год с нарушений графика вывоза мусора и перенакопления отходов. Министерство жилищно-коммунального хозяйства республики объясняет это увеличением их объема на 20% в праздничные дни по сравнению с будними. Напомним, с 1 января четыре региональных оператора приступили к вывозу твердых коммунальных отходов. Для этого задействовали более 400 единиц техники, с помощью которой вывезли свыше 21 тысячи тонн мусора.

Однако многие муниципалитеты испытывают сложности при переходе к новой системе. В частности, руководитель «Спецавтохозяйства по уборке города» заявил, что Уфа к этому не готова. Он отметил, что причина заключается в нехватке спецтехники, чем вызвал негативную реакцию со стороны врио главы республики Радия Хабирова: «У нас там были такие заявления. Ульфат Мансурович (руководитель уфимской администрации. – Прим. ред.), у меня к вам просьба. Я понимаю, в Туймазах бы региональный оператор заявил, что он не готов к мусорной реформе. У вас у руководителя МУПа либо язык длинный, либо ум короткий. Если он не готов к мусорной реформе, заявление пусть напишет и идет готовиться в другом месте, где он может готовиться, ладно? Или не разбрасывается своими словами. Он, видимо, не понимает, что происходит. Четыре года к этой мусорной реформе подходили, и тут на тебе, здрасьте, он не готов. Может, он себе кресло не купил и поэтому не готов? Или что с ним?».

Платить за вывоз мусора по новой системе жители должны с февраля. Однако в некоторых районах управляющие компании уже сейчас выставляют счета. Радий Хабиров обратился к главному прокурору республики с просьбой принципиально рассматривать каждую такую ситуацию: «Первое, о чем договаривались, и все друг друга предупреждали и организовывали работу, что нам сейчас нужно исключить возможности двойных платежей, потому что управляющие компании будут выставлять, региональные операторы будут выставлять. И мы не только не выдержим то, о чем договаривались, мы еще и многократно увеличим платежи наших жителей. Я прошу поставить это на особый, серьезный контроль. Это нас проверяют, что ли, таким образом некоторые управляющие компании? Нужно беспощадным образом пресекать эту историю, чтобы никому не было повадно».

В Башкирии около 10 тысяч площадок накопления, оборудованных 21 тысячей контейнеров. Сейчас республика испытывает дополнительную потребность. По словам Хабирова, нехватку должны ликвидировать к концу года.