Главная » Тема дня »

Радий Хабиров: «Малый бизнес позволит нам жить богаче»

Радий Хабиров: «Малый бизнес позволит нам жить богаче»

Радий Хабиров на встрече с журналистами объяснил, как он относится к малому бизнесу. По словам врио главы республики, хоть МСП и не вносит в инвестиционную картину таких изменений, как это делают крупные компании, зато решает другие, социально-значимые задачи: 

В моем понимании, малый и средний бизнес – это ровно то направление, где мы можем добиться успеха. Я вообще считаю, что потенциал роста для нас – это субъекты МСП. В денежном выражении он, конечно, не столь существенный и инвестиции от них идут небольшие. Малый бизнес, когда инвестирует 20 млн – это событие, а в плане отчетности — это ноль. Но тут решаются другие, более важные задачи. Пополнение местных бюджетов, рабочие места и самое главное то, что люди богатеют. Наш самый главный вызов –это борьба с бедностью. Иногда бывает так, что человек начинает говорить о вызове бедности, вокруг него собираются люди и говорят, что башкиры оказывается бедно живут, нет, это не так. Просто нам самим хотелось бы жить побогаче, поэтому малый и средний бизнес – это то направление, которое в том числе решает и эту проблему.

Хабиров со ссылкой на данные налоговой службы также отметил, что за полгода количество новых субъектов малого бизнеса перегнало показатели всего 2018 года. По его словам основной поток новых предпринимателей пришелся на второй квартал. Врио главы Башкирии попросил председателя республиканского госкомитета по предпринимательству и туризму Римму Бойцову разобраться в причинах такого явления. Напомним, к концу 2018 года в Башкирии насчитывалось около 140 субъектов МСП.