Главная » Тема дня »

Радий Хабиров извинился перед инициатором видеообращения к Путину, которого глава Сибая назвал «козлом» и «экскрементом»

Радий Хабиров извинился перед инициатором видеообращения к Путину, которого глава Сибая назвал «козлом» и «экскрементом»

Радий Хабиров извинился перед инициатором видеообращения к Владимиру Путину, которого глава Сибая Рустем Афзалов назвал «непонятным экскрементом» и «козлом». Врио главы Башкирии посчитал реплику градоначальника серьезной ошибкой. Напомним, причиной эмоциональной реакции Афзалова стал сход жителей Сибая 10 февраля, когда те записали видеообращение к Путину с просьбой вмешаться в экологическую ситуацию. По мнению главы города, инициатором обращения к президенту стал уголовник с пятью судимостями, регулярно избивающий свою жену и не имеющий никакого отношения к Сибаю. «Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный «экскремент» вышел и такое делает», – заявлял Афзалов. Позже он принес извинения участниками схода, которые восприняли критику на свой счет, заявив, что он говорил о конкретной персоне.

По мнению Хабирова, независимо от нравственных качеств человека оскорблять его нельзя, тем более будучи чиновником: «Вы совершили одну очень серьезную ошибку, я сознательно это говорю на ВКС (видеоконференцсвязи. – Прим. ред.), чтобы все главы нас слушали. Я вообще считаю, что человека нельзя оскорблять ни при каких обстоятельствах. Но если ты надел мандат государственного и муниципального служащего, ни при каких обстоятельствах – прав этот человек или нет, нравственные качества его личности не нравятся – никто не имеет права оскорблять наших граждан. Ваши извинения я слышал, они какие-то невнятные, на улице бы вас в молодости поучили. Если человек извиняется, то он это делает без всяких оговорок. Поэтому я вместо вас приношу извинения тем людям, которых вы имели в виду, хотя мне это и не очень приятно. Приношу извинения и считаю, что на этом ситуация исчерпана».

Отметим, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал федеральным СМИ, что Кремль в курсе видеообращения жителей Сибая, но про заявления главы города там не слышали.