Главная » Тема дня »

Работы Гюстава Доре теперь можно увидеть в «Облаках»

Работы Гюстава Доре теперь можно увидеть в «Облаках»

В Центре современного искусства «Облака» открылся уникальный выставочный проект – работы французского художника и графика 19 века Гюстава Доре. Посетители смогут увидеть свыше 120 произведений французского художника. Общее же количество работ Доре составляет порядка 10 тысяч, рассказывает куратор выставки «Шедевры Гюстава Доре», PR-директор компании «Арт-ГИД» (Москва) Сергей Строганов: «Выставка чуть больше года путешествует по стране. Вы шестой или седьмой город всего, который видит эту выставку. Мы единственные, кто в стране показывает иллюстрации и работы Густава Доре. То есть где-то еще увидеть именно в таком виде, в котором представляем мы, невозможно. Многие зрители видели его иллюстрации в книгах. Они очень знамениты, ими иллюстрировали все книги советского периода, и на просторах интернета их множество, но многие не знают, чье это авторство. Наши миссия и задача не только показать красоту иллюстративности всего материала, но и самого автора популяризировать».

В 19 веке искусство иллюстрирования книг вышло на новый уровень: в Европе появилось много художников, которые заработали себе имя в этой области. Однако только Гюставу Доре удалось стать известным на весь мир художником-иллюстратором.

Своими впечатлениями от увиденного делятся посетители выставки. Владимир, фотограф: «Видно, сколько сюда вложено труда. Понятно, что художники 19 века размножить свои работы не могли. Это литография, надо знать, как эта техника исполняется, и только тогда вы поймете, как это делается, сколько труда сюда вложено».

Гузель посетила выставку вместе со своей дочерью: «Мы приехали на эту выставку, потому что знакомы с работами Гюстава Доре, и для нас было большим открытием и приятной неожиданностью, что в нашем городе будет проводиться такая выставка. Какие ощущения? Конечно, это полное погружение: к каждой иллюстрации приведен отрывок из того или иного произведения, и, таким образом, погружение в эту атмосферу является более полным».

Побывал на выставке и директор Национального симфонического оркестра Башкирии Алексей Воронин: «С удовольствием пришел на эту выставку. Честно говоря, очарован этим собранием прекрасных работ, потому что здесь такие знакомые образы, которые в принципе очаровывали с самого детства. То есть это сейчас начинаешь смотреть, анализировать, насколько филигранна техника, насколько это тонко. Удивлен, что этот художник смог сделать такое количество работ: если самому попробовать в таком жанре, мне кажется, жизнь уйдет, чтобы создать одну работу. Может быть, были подмастерья? Такая невероятная производительность. Я очарован».

На выставке представили иллюстрации к произведениям, принесшим Доре всемирную славу: «Потерянный рай» Мильтона, «Божественная комедия» Данте, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса, «Приключения Барона Мюнхгаузена» Распе, басни Лафонтена, «Легенда об оборотне» Л’Эпина, «Волшебные сказки» Перро, а также иллюстрации к Библии, выполненные в технике литографии конца XIX века.

Добавим, выставка работ Гюстава Доре продлится до 18 декабря.