Главная » Тема дня »

Работодатели и сотрудники компаний скептически относятся к предложению по сокращению рабочей недели до 4 дней

Работодатели и сотрудники компаний скептически относятся к предложению по сокращению рабочей недели до 4 дней

Комитет Госдумы по труду не оставит без внимания предложение Международной организации труда о переходе на 4-дневную неделю. В МОТ предполагают, что сокращение до «четырехдневки» позволит увеличить число рабочих мест, окажет благоприятный эффект на здоровье сотрудников и повысит эффективность труда, поскольку часто люди, которые долгое время проводят в офисе, лишь имитируют бурную деятельность.

Чтобы предложение Международной организации труда стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой присоединится наша страна. После этого последуют изменения в Трудовой кодекс. Напомним, в России уже ратифицировано 68 конвенций МОТ, часть из них привели к изменениям в ТК.

По мнению руководителя исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Натальи Головановой, предложение преждевременно и, скорее всего, принято не будет: «Появится очень много косвенных затрат на HR, наем дополнительной рабочей силы, пересмотр системы оплаты. Но, я думаю, главное здесь в том, что мы пытаемся в очередной раз слепо копировать европейскую идею, собственно говоря, не до конца прижившуюся в самой Европе. Если исходить из того, что 4-дневная рабочая неделя снизит уровень безработицы, то никакого большого напряжения в нашем обществе на этот счет не наблюдается. Рассматривать «четырехдневку» по этому показателю сейчас неоправданно».

Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев уверен, что важно не количество дней, а количество рабочих часов. Если «четырехдневка» будет сформирована путем увеличения продолжительности рабочего дня до 10 часов, то получится также 40 часов рабочего времени в неделю. По его мнению, необходимо обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Согласно исследованию HeadHunter, только каждый десятый работодатель одобряет сокращение рабочей недели, а каждый четвертый категорически против этого, причем больше половины компаний не убедило даже то, что таким образом они смогут снизить затраты на выплату зарплаты сотрудникам. Большинство трудящихся с опаской относятся к таким переменам, говорит руководитель пресс-службы «HeadHunter-Урал» Анастасия Кабинова: «Каждому второму сотруднику не удается совместить работу и личную жизнь, работа отнимает очень много времени, даже за выходные люди не успевают восстановиться и отдохнуть. Но, тем не менее, 67% опрошенных не согласились бы работать 4 дня в неделю. Люди боятся, что это приведет к снижению зарплаты, они не хотят получать меньше. Материальная составляющая преобладает сейчас у сотрудников даже над ценностью личного времени и семейными делами».

С инициативой по уменьшению стандартной рабочей недели выступал ранее и глава Google Ларри Пейдж. По его мнению, это помогло бы в борьбе с безработицей: на одно место можно было нанять двух сотрудников, но каждый имел бы больше свободного времени. Но Россия вряд ли перейдет к «четырехдневке», считают эксперты. По уровню производительности труда россияне отстают от европейцев, и сокращение рабочего времени повлечет рост себестоимости продукции. Усугубляет эту ситуацию и зависимость бюджета от сырьевых доходов. Полная автоматизация труда в добывающих отраслях пока невозможна.