Главная » Тема дня »

Работодатели Башкирии будут ежеквартально отчитываться об уволенных и действующих сотрудниках предпенсионного возраста

Работодатели Башкирии будут ежеквартально отчитываться об уволенных и действующих сотрудниках предпенсионного возраста

Организации Башкирии будут ежеквартально отчитываться в количестве действующих и уволенных сотрудников предпенсионного возраста (мужчин 1959 и женщин 1964 годов рождения). Нововведения вступают в силу сегодня, сообщает уфимский центр занятости. Напомним, 25 сентября Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении закон об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. Организациям, допустившим такие нарушения, будет грозить штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, «данная норма закона будет носить, скорее, превентивный характер и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных оснований уволить такого работника или не взять его на работу».

Юристам инициатива депутатов непонятна. Комментирует генеральный директор юридической компании «Классик» Елена Захарина: «Я сама как работодатель теперь буду бояться и брать на работу, и увольнять. Непонятно, как это будет пересекаться с квалификацией работника. Ведь мы иногда не берем на работу, потому что нас не устраивает квалификация. К нам придет человек предпенсионного возраста, который не обладает необходимыми нам знаниями или навыками, и мы как работодатели будем бояться не принять его на работу. Потому что у нас в Трудовом кодексе написано, что отказ в принятии на работу должен выдаваться в письменной форме. Соответственно, этим людям предпенсионного возраста надо будет написать, а потом они с этим отказом будут шантажировать работодателя привлечением к уголовной ответственности. Если говорить об увольнении людей предпенсионного возраста, то теперь даже при увольнении по собственному желанию, – если человек уволился, но хочет как-то отомстить работодателю, – он может пойти в прокуратуру и написать заявление, что его заставили уволиться. Поэтому я считаю, что непонятно, как сложится правоприменительная практика этого закона».

Бизнес также воспринимает законопроект об уголовной ответственности критически. Профильные объединения предложили свои идеи. В частности, «Деловая Россия» считает необходимым стимулировать работодателей проводить переобучение сотрудников старшего возраста, а «Опора России» и Российский союз промышленников и предпринимателей призывали снизить пенсионные взносы для таких работников, сообщает РБК.