Главная » Тема дня »

Работа не ради цифр – работа ради людей. В правительстве Башкирии подвели итоги минувшего года и объявили результаты реализации республиканской адресной инвестиционной программы в 2013 году

Работа не ради цифр – работа ради людей. В правительстве Башкирии подвели итоги минувшего года и объявили результаты реализации республиканской адресной инвестиционной программы в 2013 году

Высокие темпы освоения республиканской адресной инвестиционной программы показал опыт 2013 года. Президент республики Рустэм Хамитов на заседании правительства призвал не останавливаться на достигнутом. Основные планы на 2014 год – это концентрация на экономическом росте, привлечение инвесторов, а также оптимизация государственных средств.

Индекс промышленного производства республики в прошлом году составил 102,3% – этот показатель превышает среднюю цифру по России. Тем не менее, в 2012 году результаты были значительно выше, отметил Рустэм Хамитов на заседании правительства РБ. Но Приволжский федеральный округ немного отстает; если судить по регионам в целом – впереди Нижегородская, Пензенская области и Пермский край: «Мы занимаем 4 место среди 14 регионов ПФО – неплохо, но есть куда расти. Из-за падения производства и спроса уменьшились на 5,5% объемы грузовых перевозок. Кроме того, по итогам января-ноября, у нас выше, чем по РФ, уровень безработицы».

В сельхозпроизводстве наступили светлые времена, считают чиновники. Произведено продукции почти на 125 млрд рублей. Эти показатели в сравнении с 2012 годом выше на 17%. И в розничной торговле оборот вырос на 8%, что также является хорошим достижением минувшего года. Важно, что более половины этого роста приходится на малый бизнес. Первое место республика занимает и по строительству жилья в Приволжском федеральном округе. Но эти успехи, по словам Хамитова, должны только мотивировать на дальнейшую работу, а не наоборот: «Необходимо усиливать работу с инвесторами, развивать государственно-частное партнерство, создавать рабочие места, грамотно и оптимально расходовать государственные финансы».

Проблема освоения государственных средств – главная для правительственных работников. Ресурсы, направленные из федерального бюджета, должны быть определены в самом начале года, а не в середине. Освоение средств РАИП в прошлом году составило более 80%, остались – миллиарды рублей. Если раньше деньги могли направить на возведение необеспеченных строек, то в этот раз приняли решение заложить эти средства в бюджет 2014 года, заявил заместитель министра экономического развития республики Рустем Казиханов: «Следующие задачи: организовать своевременное включение в РАИП федеральных средств; создать дополнительный фонд, в котором будут аккумулироваться дополнительные средства; внедрить в плановый процесс формирования РАИП нормативный метод планирования. Для этого необходимо разработать нормативы для всех видов и категорий строек».

За прошлый год было реконструировано и построено более 20 детских садов и 6 больниц – на это ушло 2,5 млрд рублей. Были возведены оздоровительные комплексы, сдано 2,5 млн кв. м жилья, в этом году необходимо сформировать еще 400 тысяч, из ветхих и аварийных домов переселено 6 246 человек. Чтобы вывести республику на лидирующую позицию, необходимо контролировать недобросовестных подрядчиков и обеспечить своевременную поставку финансов. Если в этом году будут замечены серьезные нарушения, то «двоечников» накажут, пообещал глава Башкирии.