Главная » Тема дня »

Рабочая поездка делегации провинции Меркези Исламской Республики Иран в Башкирию: группа ищет возможности для сотрудничества

Рабочая поездка делегации провинции Меркези Исламской Республики Иран в Башкирию: группа ищет возможности для сотрудничества

Делегация провинции Меркези Исламской Республики Иран под руководством заместителя губернатора региона по вопросам координации экономических связей и развития ресурсов Зафара Афшуна находится с рабочей поездкой в Башкирии. Группа осматривает ряд предприятий и проводит деловые переговоры. Цель посещения – поиск точек соприкосновения.

На встрече с делегацией глава республики Рустэм Хамитов подчеркнул, что у Башкирии и Ирана достаточно тем для обсуждения: внешнеторговый оборот региона с Ираном не соответствует нынешним возможностям. Взаимодействие сторон придется организовывать фактически с нуля, хотя еще пять лет назад внешнеторговый оборот составлял 55 млн долларов.

По словам посла Ирана в России Мехди Санаи, потенциал внешнеторгового оборота между Россией и Ираном оценивается в 40 млрд долларов. При таких цифрах доля республики должна составлять как минимум 1 млрд долларов, говорит Рустэм Хамитов: «Хочу сказать, что первые шаги уже делаются. В следующем году в Уфе состоится крупный российско-иранский форум, посвященный межрегиональному сотрудничеству. В нем будут принимать участие представители всех провинций Исламской Республики Иран и многих субъектов Российской Федерации. В рамках этого форума будут обсуждаться вопросы внешнеэкономического сотрудничества и совместной деятельности. Одновременно мы хотели бы подписать соглашение между нашей республикой и провинцией Меркези. Надеюсь, что оно позволит нам выйти на новый уровень взаимоотношений, поднять планку внешнеторгового оборота, а также культурного и гуманитарного сотрудничества».

Зафар Афшун, в свою очередь, обозначил интересы стороны к республике: «Наша провинция и Республика Башкортостан схожи в плане культуры, и мы надеемся, что сможем сотрудничать и в экономической сфере, в том числе в  нефтегазовой отрасли. Также планируем использовать опыт наших коллег из Башкирии в части сельского хозяйства, особенно это касается возделывания пшеницы. Близкое расстояние наших регионов помогают нашему взаимодействию».

Также среди вопросов, которые готова обсуждать иранская сторона, – сложность получения российских виз, проблемы взаимодействия кредитных организаций и предоставление налоговых льгот для предпринимателей из Башкирии.