Главная » Тема дня »

Пятиэтажные дома на проспекте Октября планируют реконструировать

Пятиэтажные дома на проспекте Октября планируют реконструировать

Частные инвесторы разрабатывают проект реконструкции пятиэтажных домов на проспекте Октября. Планируется надстроить несколько этажей к жилым зданиям и провести ремонтные работы.
У города уже есть опыт реконструкции некоторых домов по проспекту Октября, сейчас в стадии разработки находится несколько проектов, один из которых — здание в районе Госцирка. Застройщик на сегодня проводит окончательные расчеты по нагрузке в плане увеличения количества жителей, машиномест и благоустройства территории. Однако главным вопросом является процедура согласования, говорит первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «Появился застройщик, который делал это до кризиса. Сейчас они вышли с предложением о готовности отреставрировать еще одну пятиэтажку. Единственная большая проблема в том, что, по нашему законодательству, нужно согласие каждого жителя этой пятиэтажки. Этот пилотный проект мы планируем начать, если он запустится, то следующий пойдет легче».

В будущем власти рассматривают вариант сноса пятиэтажных домов на проспекте Октября, поскольку они портят архитектурный облик Уфы как города-миллионника. На их месте могут появится высотные здания — пока же подобные проекты нерентабельны, продолжает Александр Филиппов: «Пока в этом нет экономики. У нас есть места более интересные. Как только они закончатся, мы, наверное, перейдем и к этому. Хотя, с другой стороны, инвестор, который сейчас занимается трамвайным кольцом, уже делает расчеты соседнего квартала, там тоже пятиэтажки. Он просчитывает, это вопрос экономический. У города на это физически денег нет, потому что это сотни миллиардов рублей».

В администрации города говорят, что даже при достаточном финансировании снос жилых пятиэтажек на проспекте Октября должен рассматриваться индивидуально. Проекты будут разрабатываться для каждого здания.