Главная » Тема дня »

Пятая часть крупных и средних предприятий Башкирии — убыточные

Пятая часть крупных и средних предприятий Башкирии — убыточные

В Башкирии каждое пятое крупное и среднее предприятие отработало первые 7 месяцев с убытком, сообщает Башкортостанстат. Всего в республике работают 1 431 организация, из них — 286, чьи расходы превышают доходы. Их суммарный убыток составляет 9,4 млрд рублей.

Этот показатель не оказывает существенного влияния на экономику региона и является постоянным в течение уже продолжительного времени, говорит начальник отдела инфраструктурного развития Министерства промышленности и инновационной политики республики Светлана Чирко: «Сумма убытка — это не убыток экономики, это убыток, полученный убыточными предприятиями. Он появился не вдруг: если проанализировать предыдущие годы, то процент убыточных предприятий всегда варьируется в пределах 17-20%. Например, в Республике Татарстан за 7 месяц 2013 года доля убыточных предприятий составила 22,5%, в Пензенской области — 37%. В целом, по ПФО в 9 регионах из 14 доля убыточных предприятий превысила 30%».

Наибольшие суммы убытка имеются у предприятий, работающих в сфере обрабатывающего производства, — 3,2 млрд рублей; распределения электроэнергии, газа и воды — 1,8 млрд; операций с недвижимостью и предоставления услуг — почти 980 млн, продолжает Светлана Чирко: «Анализ данных статистики не дает повода для паники, но убыточные предприятий — это группа риска. Это влияет и на финансовую и хозяйственную деятельность предприятия, и на уровень защищенности работников, и на налоговые отчисления. С убыточными предприятиями мы работаем, но нужно понимать, что такое убытки. Если предприятия проводит модернизацию, закупает оборудование, естественно, затратная часть возрастает в какой-то период времени, что отражается на финансовых результатах. У нас были случаи, когда крупные промышленные гиганты в какие-то отчетные периоды показывали убытки, это не критично. Но есть предприятия, у которых убытки длятся уже долгое время».

В целом, за 7 месяцев этого года предприятия промышленного сектора республики получили сальдированную прибыль в размере свыше 60 млрд рублей. Этот показатель вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. Уровень доходов всех крупных и средних предприятий Башкирии составил почти 80 млрд рублей.