Главная » Тема дня »

Пять районов Башкирии смогут получить «Социальный паспорт территорий»

Пять районов Башкирии смогут получить «Социальный паспорт территорий»

Городской Общественный фонд развития приступил к реализации проекта «Социальный паспорт территорий». В рамках программы предлагается провести опрос жителей определенной местности республики и узнать степень развития общественной сферы. Паспорт должен стать практическим инструментом улучшения жизни, в котором можно обозначить проблему и внести свои предложения. Продолжает исполнительный директор Общественного фонда развития города Ольга Панчихина: «Этот проект реализуется Пермским краем на нескольких территориях Приволжского федерального округа: Кировская, Нижегородская и Оренбургская области, республики Башкортостан и Удмуртия, Пермский край. Создается межрегиональный ресурсный центр по развитию фондов местных сообществ в сельских территориях. Это оказание поддержки развитию фондов местных сообществ, взаимодействие власти, бизнеса и общества, развитие территорий, содействие благотворительности, добровольчеству. Частью этой программы является составление социального паспорта методом анкетирования жителей той или иной территории. Для населения это станет возможностью представить все волнующие проблемы на локальном уровне».

В рамках гранта Пермский край готов выделить для республики до пяти паспортов. Несколько районов Башкирии уже оставили свои заявки на его получение, говорит Ольга Панчихина: «В Уфе проводился семинар, приезжали представители Пермского края, их поддержало министерство экономического развития РФ. Мы приглашали различные фонды, активные некоммерческие организации. Здесь должна проявиться заинтересованность самих муниципалитетов, некоммерческого сектора. Мы хотим получить реальную картину, чтобы в этом приняли участие муниципалитеты и активные жители того или иного поселения».

Рассылка на участие в проекте продолжается. В списке районов и городов, которые должны получить паспорт, уже есть Красноусольский, Уфа и поселок Максимовка.