Главная » Тема дня »

Путин утвердил новые критерии оценки работы губернаторов. Будет ли Хабиров им соответствовать?

Путин утвердил новые критерии оценки работы губернаторов. Будет ли Хабиров им соответствовать?

25 апреля Президент России Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности работы губернаторов и региональных органов исполнительной власти. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В приложении к указу перечислены 15 критериев, от их выполнения, в том числе, будет зависеть распределение федеральных средств между регионами. Мы выбрали 4 критерия оценки губернаторов и сопоставили их с республиканскими показателями.

Уровень доверия к власти

Согласно недавнему социологическому опросу ВЦИОМ, 61% респондентов считают, что Радий Хабиров сможет добится изменений в регионе к лучшему, а 63% готовы его поддержать на будущих выборах. Сам врио главы республики в интервью «Ведомостям» говорил, что не знает какой у него рейтинг, но полагает, что он высокий. На одном из своих еженедельных стримов в Facebook, председатель совета директоров медиа-холдинга «Башинформ» Ростислав Мурзагулов подчеркивал, что Хабиров не планирует вести какой-то особой пиар-кампании перед выборами:

Зачем нужно везде развешивать плакаты, встречаться с избирателями и т.д.? Нужно просто работать с запросами населения — то, что он и делает. Вот и вся кампания. Я на 95% уверен, что так он и будет действовать до сентября.

Численность субъектов малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей

К 2024 году, согласно майскому указу Владимира Путина, количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в Башкирии должно превысить полмиллиона человек (сейчас в 1,3 раза меньше). Комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин:

Мы связываем состояние экономики муниципалитетов с развитием предпринимательства, Радий Фаритович прямо об этом говорит, что надо делать все для развития малого и среднего бизнеса. Но это призывы, а нам надо перейти к конкретной работе. Здесь, наверное, должна быть некая регуляторная функция, должна мотивация у руководителей муниципалитетов, в том числе, какая-то конкретная оценка их деятельности по развитию предпринимательства. Должен быть реальный KPI. Жалко, что государство не очень внимательно относится к предпринимателям. Предприниматели – это моторчик, которому поставили задачу, и он сам, без всякой помощи и поддержки, ему нужно только не мешать. Ему надо поставить цель и помочь в самом начале.

Объёмы инвестиций (кроме федеральных проектов)

Подводя итоги прошлого года (тогда объем инвестиций в экономику региона достиг 270 млрд), Хабиров называл инвестиционную ситуацию в Башкирии «дном», и подчеркивал, в том случае, если положительных сдвигов в 2019 не будет, можно будет сказать, что он это дно пробил. На днях республики в СовФеде он заявлял, что к 2020 году рассчитывает удвоить объемы инвестиций. Этому в том, числе должны поспособствовать инвестчасы, проходящие как на республиканском, так и на федеральном уровнях. Они уже принесли Башкирии 50 потенциальных проектов общей стоимостью в 165 млрд рублей. Между тем, по мнению кандидата экономических наук Рустема Шайахметова, системная работа по привлечению инвесторов в республику пока не выстроена:

Главное, создать систему привлечения инвестиций, эта должна быть системная работа, которой я пока не вижу. Может быть я, конечно, вижу не все, но у нас в основном работают с теми инвесторами, у которых возникли проблемы. Они приходят в органы власти и просят помощи, а нам нужно прежде всего привлекать тех инвесторов, у которых есть средства. Нужно создать такой инвестиционный климат, чтобы потенциальный инвестор видел, что здесь можно заработать денег.

Уровень реальной зарплаты

В первом квартале этого года доходы населения Башкирии снизились на 3% в сравнении с аналогичным периодом 2018. К таким выводам пришли сотрудники Института стратегических исследований республики. Согласно социологическому опросу средний размер ежемесячного дохода в Башкирии на одного человека составляет 28 тысяч рублей, в Уфе несколько выше 35 тысяч, говорит научный сотрудник института стратегических исследований республики Дилара Ягафарова:

По нашим результатам уровень жизни населения падает, это подтверждают и статистические данные. Ежегодно покупательская способность и доходы населения падают. В зоне риска находятся молодые, многодетные семьи, сельское население. На эти категории стоит обратить особое внимание при выстраивании социальной политики. Еще один важный аспект — это уровень закредитованности, население республики одно из самых закредитованных в России.

Добавим, методику расчета уровня доверия к власти Путин поручил разработать своей администрации до 1 июня. После этого Кремль должен будет ежегодно до 1 марта отчитываться президенту о значениях этого показателя. Методики расчета остальных пунктов разработает правительство вместе с рабочими группами Госсовета, сообщает РБК.