Главная » Тема дня »

Путешествие с домашними животными самолетом: о чем стоит задуматься перед полетом?

Путешествие с домашними животными самолетом: о чем стоит задуматься перед полетом?

Конец весны – популярное время для подготовки к отпуску, в частности, покупки авиабилетов. Один из актуальных вопросов – особенности перевозки домашних животных.

Для того чтобы присутствие питомца не осложнило ход путешествия, придется провести ряд обязательных процедур. В первую очередь нужно проинформировать авиакомпанию. Если путешествие планируется в пределах страны, достаточно наличия ветеринарного свидетельства, которое выдается за три дня до поездки и действует только в течение этого времени. В такой справке указываются фамилия владельца, кличка животного, его пол и возраст, а также даты прививок и результаты анализов. Кроме того, при перелетах в пределах стран СНГ нужна официально засвидетельствованная прививка от бешенства,  сделанная не позднее, чем за месяц до вылета.

Если предполагается перелет за пределы СНГ, к списку необходимых для перевозки документов добавляется лицензия на вывоз питомца, которую иногда заменяют родословной, говорит руководитель управления Россельхознадзора по Башкирии Юрий Петров: «Есть сложности при перевозках питомцев, поэтому работу по их провозу нужно начинать заранее. Необходимо заручиться всеми прививками, документам о том, что все привито, в том числе по бешенству. Это все предоставляется в наш пункт контроля в аэропорту. Там у нас есть кабинеты. Туда же приводится само животное, которое анализируется: нет ли температуры, видимых повреждений и определенных предпосылок для того, чтобы думать, что животное заболело. Владелец уже знает, провезет он это животное или птицу либо нет».

В качестве багажа могут перевозиться комнатные животные и птицы. Некоторые пассажиры умалчивают о том, что их питомцы имеют проблемы со здоровьем, когда сдают их в багажный отсек. Это может привести к серьезным последствиям, продолжает Петров: «В республике пока этой проблемы нет, потому что ветеринарные службы работают четко. У нас во всех районах, городских округах есть внутренние ветеринарные службы в лице управления ветеринарии Башкирии, которые проводят все плановые мероприятия, прививочную деятельность всегда вовремя, и мы пока не сталкивались с такими случаями».

При транспортировке питомца самолетом владелец должен заранее забронировать место для него. Независимо от того, где животное будет лететь (в салоне или багажном отделении), для перевозки нужно приобрести специальный контейнер, который соответствует требованиям Международной ассоциации авиаперевозчиков. Стоит отметить, что это весьма недешевое удовольствие, поэтому для разового перелета лучше взять такой контейнер напрокат у авиакомпании. К транспортировке в салоне самолета допускается только одно домашнее животное. Вес питомца и его контейнера оплачивается как сверхнормативный багаж, а бесплатно перевозятся только собаки-поводыри.