Главная » Тема дня »

«Пусть сначала построят двадцать мусоросортировочных заводов»: Радий Хабиров об условиях компенсации выпадающих доходов регоператорам

«Пусть сначала построят двадцать мусоросортировочных заводов»: Радий Хабиров об условиях компенсации выпадающих доходов регоператорам

О компенсации выпадающих доходов четырем региональным операторам Башкирии можно будет говорить только после их вложений в инфраструктуру, например, строительство мусоросортировочных заводов. Об этом на заседании в правительстве заявил Радий Хабиров. Поводом для высказывания стало выступление руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ республики Анатолия Дубовского, который назвал вывоз ТКО прибыльным бизнесом, но посетовал, что компании не включают голову и надеются только на помощь государства: «Надо рассматривать не так, как это делал Фадеев (секретарь общественной палаты России. – Прим. ред.). Когда он приезжал к нам, то рассматривал процесс с такой стороны: так, регоператоры, когда вы обанкротитесь? А вот Путин говорит, что это очень прибыльная работа, и регоператоры должны включать голову. А они в основном же сориентированы на что? Либо на компенсацию выпадающих доходов, либо на перекрестное финансирование. Сегодня много предпринимателей пишут жалобы, что с них дерут восьмикратную плату за накопление ТКО, но никто из операторов не ориентируется на то, чтобы сделать большее количество услуг и снизить совокупный платеж».

Хабиров объяснил надежды региональных операторов действиями исполняющего обязанности министра ЖКХ республики Михаила Киреева: «Это все идет от нашего министра ЖКХ, что они надеются. Я у вас (обращается к Кирееву) на коленях вымаливал тариф в семьдесят рублей за вывоз ТКО, а вы каждый раз то слева, то справа заходили, спрашивали: почему семьдесят рублей? Не надо вести переговоры о выпадающих доходах, пусть они работают, а мы посмотрим и оценим качество работы. Я пока не вижу от них больших инвестиционных вложений. Я понимаю, если бы они вложились и построили двадцать мусоросортировочных заводов. Вот сделав это, пусть приходят ко мне и разговаривают. Во что они вложились пока? Вы только приходите ко мне и говорите, как им тяжело. Слушайте, мне тоже тяжело».

Напомним, в конце прошлого года исполняющий обязанности министра природопользования и экологии республики Мирхайдар Фатхуллин заявлял о возможном субсидировании затрат региональным операторам при покупке спецтехники и оборудования. «Если правительство с учетом требований бюджетного и гражданского законодательства посчитает эти меры возможными и целесообразными, эти стимулирующие нормативные акты будут приняты», – отмечал он.