Главная » Тема дня »

Птицефабрики уменьшат объемы отходов на 10%

Птицефабрики уменьшат объемы отходов на 10%

Правительство Башкирии подписало экологическое соглашение с Урало-Поволжской агропромышленной группой. В документе говорится о том, что в птицефабриках республики внедрят современные технологии, благодаря чему объем отходов сократится на 10%.

Экологическое соглашение было подписано между правительством республики и Урало-Поволжской агропромышленной группой. По документу, компания обязуется разработать программу модернизации производства и внедрения современных технологий на 2014-2020 годы. На предприятиях «Турбаслинские бройлеры», «Птицефабрике Башкирская», в Торговом доме «Авдон» будут использовать методики получения органических удобрений с применением биотехнологий. За счет модернизации производственных процессов объем отходов сократится на 10%, говорит профессор кафедры экологии Башкирского государственного университета Рашид Хазиахметов: «Переработка помета является очень серьезной экологической проблемой, из-за которой многие наши птицефабрики вынуждены платить штрафы или судиться с местными жителями, с администрацией. Поэтому я поддерживаю, если будут перерабатывать, и эта экологическая проблема снимется с повестки дня».

Соглашение устанавливает обязательства сторон по улучшению окружающей среды. Самое главное, что перерабатывать отходы будут, скорее всего, при помощи микроорганизмов, рассказывает пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии республики Нина Никандрова: «В свою очередь, правительство республики берет на себя обязательства по оказанию консультационных и информационных услуг в области охраны окружающей среды. Напомню, это второе по счету соглашение, подписанное между правительством Башкирии и крупнейшими промышленными холдингами по решению экологических проблем. В 2013 году было достигнуто соглашение с ОАО АНК «Башнефть». В основе всех соглашений лежат планы по модернизации производств и внедрению современных природоохранных технологий».

На сегодняшний момент экологическая ситуация в Башкирии, как в промышленном регионе, считается сложной. Но, тем не менее, эксперты считают, что она далека от критической. Внедрение современных методов охраны окружающей среды обеспечивает уменьшение содержания вредных веществ как в воздухе, в почве, так и в воде.