Главная » Тема дня »

Прямые рейсы Уфа-Вена привлекут в республику австрийских бизнесменов, увлекающихся охотой

Прямые рейсы Уфа-Вена привлекут в республику австрийских бизнесменов, увлекающихся охотой

Открытие прямого рейса Уфа-Вена авиакомпании «Ютэйр» (полетная программа рассчитана до 2021 года, вылеты 2 раза в неделю, минимальная стоимость билета — чуть больше 5,5 тысяч рублей) привлечет в республику бизнесменов, увлекающихся охотой, полагает директор центра развития туризма Башкирии Артур Идельбаев. По его словам, в Австрии достаточно ценителей такого вида туризма:

«На второй же день после открытия представительства Башкирии в Вене, его руководитель вышел на меня и предложил приглашать туристов из Австрии в Башкирию, по определённым узким направлениям, например охотничий и этно-туризм. Он говорил, что у него есть много знакомых президентов крупных компаний, банкиров, которые интересуются таким видом туризма и они готовы выехать в любое время, как только у них появится информация. Сейчас мы готовим презентацию по этому виду туризма».

В январе прошлого года сообщалось, что иностранные инвесторы готовы развивать в Башкирии охотничий туризм. Интерес тогда проявляли бизнесмены из Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Германии и других стран. В Торгово-промышленной палате республики проходили переговоры с исполнительным директором Airplus Aviation Муратом Пуре. В ТПП РБ тогда отмечали, что представитель инвестора получил заверения о том, что для Башкирии, как в лице руководства, так и в лице бизнеса, такая деятельность интересна, как с точки зрения сопровождения и содействия, так и с точки зрения предоставления всевозможных льгот, преференций в соответствии с законодательством республики. Между тем осенью прошлого года врио главы Башкирии Радий Хабиров призывал не превращать республику в заказник, куда приезжают побаловаться. По его словам, в республику съезжаются охотники со всей России и расстреливают дичь чуть ли не из пулеметов:

«Я сам не охотник и не понимаю эту страсть убивать животных. Раньше русские и башкирские мужики, если хотели бить медведя, брали треногу и шли на него один на один, а не с ружьем, которое бьет на полтора километра. Есть факты, когда лицензии покупаются, и в башкирские леса приезжают со всей страны и уничтожают всю живность почти из пулеметов. Почему мы это допускаем? Не превращайте республику в заказник, куда все баловаться ездят. Пусть едут в другие регионы, здесь зачем нам это нужно? Охота должна быть предельно цивилизованной. Во многих народах убийство медведя – это грех, который потом аукнется».

Добавим, общая стоимость охотничьих животных, обитающих на территории России, превышает 87 млрд рублей. Суммарный годовой оборот в этой сфере оценивается в 80-100 млрд.