Главная » Тема дня »

Прямые договоры с ресурсниками в ЖКХ позволят уменьшить долги управляющих компаний. Но пока люди испытывают неудобства

Прямые договоры с ресурсниками в ЖКХ позволят уменьшить долги управляющих компаний. Но пока люди испытывают неудобства

3,5 млрд рублей составляет дебиторская задолженность по Уфе за услуги горячего водоснабжения и отопления. 70% из них должны управляющие организации. Для того чтобы снять эту проблему, «БашРТС» активно переходит на прямые договоры с горожанами. За год их количество увеличилось на 130 тысяч. Однако многих уфимцев не устроил платежный документ нового образца. Они жалуются, что теперь приходится оплачивать коммунальные услуги в два-три захода, поскольку организации при переходе на прямые договоры устанавливают свой срок передачи данных и оплаты. Еще одним вопросом стали двойные квитанции за одну и ту же услугу. Сейчас Жилищный кодекс обязывает ресурсников выставлять счет до первого числа. Поэтому в декабре пришли квитанции и за ноябрь, и за декабрь.

Однако случались нарушения и со стороны управляющих компаний, говорит директор «Теплосбыт» филиала компании «БашРТС» Ирина Попова: «При обнаружении данного факта мы направили уведомление в государственный комитет по жилищному и строительному надзору, и данные факты были рассмотрены, соответственно, управляющей компанией. Провели корректировку и данные начисления снизили. В первом квартале 2019 года «БашРТС» планирует провести корректировку платы за отопление за 2018 год в многоквартирных домах, которые оприборены, имеют общедомовые приборы учета. Учитывая, что в 2018 году было два поставщика ресурсов – это управляющие организации и «БашРТС», соответственно, каждая организация проведет за тот период, когда она оказывала услугу, самостоятельно, приведет к фактическим показаниям приборов учета».

«Уфаводоканал» перевел на прямые договоры 342 дома. По словам руководителя организации Ильяса Гильмутдинова, это самые проблемные жилые объекты. Некоторые управляющие компании города оплачивали услуги только по решению суда. До перевода процент сбора достигал 30-35%. С прямыми договорами он повысился до 97-98%: «Это не значит, что во всех управляющих компаниях будет такой эффект. Вы же понимаете, что нагрузка на службы, которые занимаются сбытом, регулярно растет, увеличивается количество лицевых счетов, поэтому пошли именно по этому пути. Так сказать, что мы именно по районам двигались, такого нет. Мы все-таки идем от обратного – где больше проблем, но вообще план полностью перевести весь город в этом году. Сложности в том, что управляющие компании не всегда корректно передают данные, не всегда вовремя это делают, это в первую очередь. А подавляющее большинство жителей настроено хорошо и считает это правильным».

Напомним, за жилищно-коммунальные услуги уфимцы задолжали почти 2,4 млрд рублей. При этом в прошлом году судебные приставы Башкирии взыскали 574 млн. Это на 22% больше, чем за аналогичный период 2017. Еще 1,8 млрд вернули в пользу ТЭК.

Заместитель министра ЖКХ Юрий Палтусов предложил совместно с Минфином помочь управляющим компаниям региона, которые должны ресурсоснабжающим организациям 367 млн рублей за газ. Это в два раза больше, чем в 2017. Радий Хабиров отметил, что платежная дисциплина жителей Башкирии хорошая, и не следует злоупотреблять помощью государства. При этом многие депутаты сразу в нескольких регионах России предложили государству вслед за Чечней списать невозвратные долги за услуги ЖКХ и другим субъектам. В Башкирии с такой инициативой выступил Дмитрий Чувилин.