Главная » Тема дня »

Проверки торговых центров в Башкирии завершат к середине апреля

Проверки торговых центров в Башкирии завершат к середине апреля

До середины апреля МЧС совместно с прокуратурой должны завершить проверки торговых центров и мест массового скопления людей в Башкирии. Как накануне сообщил начальник главного управления МЧС России по республике Марат Латыпов, ведомства уже проверили восемь точек – шесть в Уфе и две в Салавате.

Сейчас в республике 348 объектов торговли категории значительного риска (с одновременным пребыванием более 200 человек). Латыпов не уточнил, какое количество из этих объектов будет проверяться, поскольку инспекции организует прокуратура: «Прокуратура проверяет, а мы ходим с ней как специалисты. Она принимает решения, не мы. Прокуратура сказала, что сегодня идем в такой-то торговый центр, мы отвечаем «хорошо» и идем».

На вопрос корреспондента Business FM Уфа, не приведет ли широкая огласка внеплановых проверок к тому, что владельцы торговых центров заблаговременно подготовятся к инспекциям и устранят нарушения, Марат Латыпов ответил следующее: «Слава богу, если они устранят все нарушения до нашего прихода. Цель ведь достигнута. Увидев такие события, наверное, любой здравомыслящий руководитель обратит внимание на безопасность. Я надеюсь, что все предпримут меры по устранению нарушений. Если сигнализация в торговом центре не работает, или заблокированы эвакуационные выходы, руководитель об этом знает».

Заместитель главы МЧС России Сергей Кададов, слова которого цитирует РБК, отмечает, что даже при внеплановой проверке орган пожарного надзора вынужден уведомлять собственников и всех арендаторов как минимум за сутки до прихода инспекторов. За это время можно подготовиться к проверке с точки зрения режимных требований, но с уходом инспекторов «все вернется на круги своя», если бизнесу по какой-то причине выгодно не соблюдать эти требования.