Главная » Тема дня »

Проверь своего коллектора. В службе судебных приставов региона объявили прием документов на обязательное внесение коллекторских агентств в специальный реестр

Проверь своего коллектора. В службе судебных приставов региона объявили прием документов на обязательное внесение коллекторских агентств в специальный реестр

Судебные приставы по республике начали принимать документы от коллекторских организаций для внесения в специальный государственный реестр. Чтобы работать на законных основаниях, с начала следующего года коллекторское агентство должно обязательно состоять в нем. Таким образом, у юридических лиц, желающих законно работать с просроченной задолженностью, осталась одна неделя. Комментарий заместителя главного судебного пристава республики Дмитрия Бровченко: «Уже с 1 января 2017 года коллекторские организации, которые осуществляют указанную деятельность, должны встать в специализированный реестр. В настоящее время в УФССП по РБ создана специальная группа, которая ведет прием указанных заявлений и осуществляет постановку в данный реестр. Юридические лица, заинтересованные в данной процедуре, которые стоят на налоговом учете в Республике Башкортостан, имеют возможность обратиться уже сейчас. Для удобства данных лиц на официальном сайте службы судебных приставов, а также в фойе нашего управления установлен список соответствующих необходимых документов и требований, которые предъявляются к ним».

Помимо ведения реестра служба судебных приставов с 1 января будет контролировать  деятельность коллекторских агентств: «Будет создан специальный отдел, который будет осуществлять данную деятельность, как по постановке в соответствующий государственный реестр, так и все нарушения, принимать меры административного воздействия в отношении юридических лиц, физических, должностных лиц, которые нарушили требования данного закона».

Планируется, что в региональном отделе по контролю деятельности коллекторских агентств будут работать одиннадцать человек. Реестр коллекторских агентств сделают открытым. Уточнить данные о том или ином агентстве можно будет на сайте управления.