Главная » Тема дня »

Проведение саммитов ШОС и БРИКС повысит инвестиционную привлекательность региона

Проведение саммитов ШОС и БРИКС повысит инвестиционную привлекательность региона

До саммитов ШОС и БРИКС осталось немногим более полугода. Проведение таких мероприятий является ключевым показателем любого региона. Необходимо ожидать роста привлечения инвестиций в среднесрочной перспективе, отмечают эксперты.

Саммиты ШОС и БРИКС – это возможность открыть Башкирию для бизнес-сообщества стран, входящих в эти организации. Они дают серьезный информационный повод встретиться с крупным бизнесом и установить прочные связи. По словам заместителя начальника Управления инвестиционной политики Министерства промышленности и инновационной политики Башкирии Нияза Фазылова, за январь-сентябрь этого года экспорт товаров в республике составил 9,9 млрд долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 18,5%: «Крупнейшими партнерами являются Нидерланды, Италия, Латвия, Китай и Индия. Крупнейший импортер – Япония, Китай занимает второе место в структуре импорта РБ. Объемы постоянно растут: 18,5% рост внешнеторгового оборота – это серьезная цифра, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За последние три года средний темп прироста инвестиций составил от 7,2% до 8%, по итогам девяти месяцев 2014 года – 6%».

Товарооборот со странами ШОС стабильно увеличивается. Они проявляют интерес к организации проектов оптимизации транспортной цепочки по доставке стран продукции в Россию через Башкирию. В год председательства России на саммите вопросы развития транзитного потенциала стран ШОС будут одними из приоритетных, продолжает министр республики Руслан Мирсаяпов: «В Уфе на следующей неделе состоится заседание специальной рабочей группы ШОС по развитию транзитного потенциала. Мы видим интерес целого ряда стран ШОС к организации проектов оптимизации транспортной цепочки по доставке своей продукции в Россию через Башкирию».

Также для бизнеса открываются возможности благодаря вхождению Башкирии в лице Торгово-промышленной палаты республики в состав Делового совета стран ШОС и БРИКС, говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ и заместитель председателя национальной части Делового совета стран ШОС и БРИКС Азат Фазлыев: «Деловой совет – структура международная, Россия там представлена национальной частью, куда входят ведущие бизнесмены федерального уровня. Сейчас мы концентрируем свое внимание на двух деловых советах ШОС и БРИКС, поскольку политические саммиты пройдут в Уфе. От контактов бизнесменов именно этих международных структур мы ожидаем пользы, в первую очередь, для экономики республики».

Заседания деловых советов пройдут за два дня до политических саммитов. В Уфу приедут руководители торговых палат и бизнес-объединений стран ШОС и БРИКС. Помимо этого, в июле следующего года состоятся три мероприятия в банковской сфере: межбанковский совет ШОС, финансовый совет БРИКС и финансовый форум БРИКС, ожидается более 100 участников. Было предложено разработать формат межрегионального сотрудничества, куда приедут губернаторы и бизнесмены среднего уровня. В настоящее время налажены контакты с регионами Индии, Китая и Казахстана. Планируется сделать эту площадку постоянной. Напомним, саммиты пройдут в Уфе 9-10 июля 2015 года.