Главная » Тема дня »

Провал года: стоит ли уфимцам опасаться карстовых разрушений в городе?

Провал года: стоит ли уфимцам опасаться карстовых разрушений в городе?

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов прокомментировал случай с провалившейся «Ладой Калиной» на улице Интернациональной. Напомним, достать автомобиль так и не удалось: поиски прекратили из-за угрозы жизни сотрудникам спасательной службы. По словам сити-менеджера, для города это обычная ситуация: «Каждый год 10-12 случаев карстовых провалов мы фиксируем в городе Уфе. Кстати, в связи с этим и многие аварийные ситуации на инженерных коммуникациях возникают. Не из-за того, что какая-то коммуникация вначале лопнула, а потом карст образовался, а наоборот. Идет подвижка грунта, после этого происходят инциденты на инженерных коммуникациях».

Ирек Ялалов поручил исследовать территорию вокруг места происшествия в радиусе 300 метров, а также написать памятку для горожан, как себя вести в подобных случаях: «Мной принято решение провести актуализацию карты карстовых провалов, которой два десятка лет. Мы эту работу проведем в течение 17-18 года. Это большая масштабная работа. В первую очередь мы проведем эту работу в жилом секторе. То же самое мы порекомендуем провести дополнительно, за счет собственных средств, промышленным предприятиям».

Также градоначальник заверил уфимцев, что высотки в городе не строятся без учета карстовой ситуации. По его словам, ни один дом в Уфе не возводится без полного геологического исследования.