Главная » Тема дня »

Процесс освидетельствования пьяных водителей могут упростить

Процесс освидетельствования пьяных водителей могут упростить

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается упросить процесс освидетельствования нетрезвых водителей. Разработчики документа считают, что имеющаяся процедура слишком сложна, поскольку на каждого нарушителя необходимо составить 6 документов. Вместо составления отдельного протокола можно просто ставить отметку о задержании транспортного средства в протокол об административном нарушении.

Водители нередко пытаются избежать ответственности. Самым распространенным вариантом остается взятка, комментирует начальник отдела прокуратуры Башкирии по надзору за исполнением законодательства и противодействию коррупции Валерий Кузьмин: «Уровень толерантности к коррупции достаточно высок. 91 преступление связано с дачей взятки, 87 из них – дача взятки сотрудникам полиции, ДПС, ППС. Каждый день получаем такие сообщения, когда сотрудники полиции остановили водителя либо в нетрезвом состоянии, либо за какое-то нарушение. Очень часто предлагают денежные средства. Сейчас в каждом экипаже есть видеорегистратор, все фиксируется и документируется. И по таким случаям возбуждаются уголовные дела».

На днях в Башкирии состоялось судебное заседание, в ходе которого мужчина был признан виновным в совершении преступления по статье «Покушение на дачу взятки», рассказывает старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «В суде установлено, что этим летом в отношении знакомого обвиняемого, отказавшегося от прохождения медицинского освидетельствования, был составлен административный протокол. В тот же день, находясь в помещении полиции, Азаладзе предложил сотруднику ГИБДД взятку в размере 20 тысяч рублей за непривлечение приятеля к административной ответственности. При передаче денежных средств он был задержан. Подсудимый признал вину в совершении преступления. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки – 600 тысяч рублей».

Согласно данным на начало декабря, количество ДТП с участием нетрезвых водителей увеличилось. В Башкирии в этом году было зафиксировано более 300 аварий. Такая тенденция наблюдается по всей стране, больше всего подобных происшествий зарегистрировано в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Воронежской, Тульской и Ярославской областях. В МВД заявили, что готовы идти даже на радикальные меры – отбирать у таких водителей их личный автотранспорт, а самих нарушителей отправлять на принудительное лечение.