Главная » Тема дня »

Процент фальсифицированного молока в Башкирии на фоне российской статистики ничтожно мал

Процент фальсифицированного молока в Башкирии на фоне российской статистики ничтожно мал

Чаще всего на территории России фальсифицируется молочная продукция. Однако в Башкирии доля подделки молочных продуктов невелика. По данным Россельхознадзора республики, из 61 пробы молока и молочной продукции, исследованных в этом году, не выявили нарушений ни в одной. Снизить процент подделки позволяет учет соотношения объема сырья, поступающего на производство, и выходящей готовой продукции, говорит руководитель управления Россельхознадзора по Башкирии Юрий Петров: «Для того чтобы изготовить один килограмм масла, нужно 20-22 килограмма молока. Представьте, сколько нужно привезти на перерабатывающий завод, чтобы изготовить определенную партию такой продукции. А если речь идет о сырах, это 12 килограммов молока и более. Здесь можно просчитать, сколько вошло и сколько выпустилось в виде готовой продукции».

В прошлом году в Башкирии по результатам проверок пищевой продукции выявили 10% положительных проб на несоответствие состава продукта. Почти во всех случаях это завозная молочная продукция. Чаще всего подделывают молочные продукты с высоким содержанием жирности – твердые и мягкие сыры, сливочное масло, есть редкие случаи фальсификации сметаны и жирного творога. Технология подделки известна – животный жир заменяется растительным. В основном это пальмовое и кокосовое масло, поскольку использование данных ингредиентов удешевляет производство в два-три раза.

О том, как определить наличие растительных жиров в молочной продукции, рассказывает председатель Молочного союза республики, доктор сельскохозяйственных наук, генеральный директор Уфагормолзавода Ильдар Файзуллин: «Есть соответствующие приборы, которые могут по кислотно-жировому составу определить наличие животного и растительного жира в процентном соотношении. Соответственно, дальше применяются штрафные санкции к нерадивым переработчикам. Сегодня это достаточно большая цифра. В Башкирии таких случаев не было».

Всего на территории республики работают 40 молокоперерабатывающих производств, из них сейчас на наличие фальсификации проверяется 12 заводов. Добавим, в прошлом году в Башкирии произвели 1,8 млн тонн молока, из этого объема на предприятиях региона переработали около 700 тысяч тонн.