Главная » Тема дня »

Процедура проведения публичных слушаний в республике по вопросам градостроительной деятельности требует усовершенствования

Процедура проведения публичных слушаний в республике по вопросам градостроительной деятельности требует усовершенствования

С начала года в Уфе вынесено 7 заключений о результатах публичных слушаний (ПС) по вопросам градостроительства. Однако сама процедура их проведения зачастую проходит формально, для галочки, и без учета мнения общественности. В итоге люди узнают о возведении какого-либо объекта, только когда техника уже выходит на площадку, и писать жалобы уже поздно, к тому же не все горожане знают, куда обращаться.

В Башкирии несколько месяцев собираются предложения жителей региона для оптимизации процедуры проведения публичных слушаний, комментирует член Общественной палаты республики Сергей Гладких: «Информация о проведении публичных слушаний людям недоступна, неподготовленный человек ее не найдет. Информация о том, как должны быть организованы публичные слушания, для обычных граждан – это тайна за семью печатями. Первый момент, который хочется обозначить, это то, что власти должны эту информацию открывать. Публичные слушания должны быть публичными».

Генеральные планы и документы по развитию и застройке территорий утверждаются путем проведения публичных слушаний. По словам главного архитектора Уфимского района Артема Ковшова, два года назад на публичные слушания приходило по 1-2 человека, а на последние в июне этого года – более 50 человек. Поступило 33 письменных обращения, в результате заседания 18 из них были отклонены, по 8 были направлены письма разработчикам генплана.

Но, несмотря на повышение активности граждан, проблема информирования населения о проведении публичных слушаний стоит остро, продолжает Артем Ковшов: «Закон четко говорит: при утверждении права землепользования и генплана – от 2 до 4 месяцев, при внесении изменений – 1 месяц. Так давайте внесем предложение увеличить срок, например, до 3 месяцев. Органы местного управления не смогут информировать 1,2 млн человек в Уфе, каждого индивидуально. Получается, что мы выслушиваем мнение 50 человек, а потом приходят 2 человека – и начинают писать. Из предложений – внесение изменений в 28-ю статью, которая обязывает органы местного самоуправления проводить публичные слушания».

Напомним, публичные слушания по вопросам градостроительной деятельности проводятся в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в России», Градостроительным кодексом России, уставом городского округа, правилами землепользования и застройки. Все документы, подлежащие утверждению в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности, в обязательном порядке должны пройти публичные слушания. К сожалению, сейчас эти условия выполняются не в полной мере.